南安新闻网 >> 家居名市  >> 正文
 
 
南安:水暖大军闯天下
2011-04-07 09:56:44                来源: 南安新闻网

“没有南安人,全国水龙头都将停水”、“只要有阳光的地方,就有南安人在销售水龙头”,这是中国水暖业界盛传的两句话。而作为这两句话有力支撑的事实是,目前遍布全国各地的20多万南安水暖供销商,占据了国内水暖产品市场七成以上的销售份额,而中国水暖行业的七枚“中国名牌”中,南安就独占四席。

福建南安、广东开平、浙江温州是中国建筑卫生陶瓷协会认定的中国三大卫浴产业集群地,加上其他地方数不胜数的水暖企业,国内市场竞争不可谓不激烈,南安人能在内销市场激烈的争夺战中一枝独秀,不能不说是一个奇迹。而这个奇迹的创造者正是南安遍布国内的数十万水暖销售人员及发达的销售网络。

 “打铁之乡”书写业界传奇

南安是中国的水暖之乡,而仑苍是南安的水暖重镇。走进今日的仑苍,一排排崭新具有浓厚欧式风情的别墅拔地而起,一辆辆挂着各地牌照的车辆来来往往,街道上的商人熙熙攘攘。然而时光倒流到三十多年前,当时的仑苍还是一个贫穷落后的“打铁之乡”。

“打铁哥,敲铜锣,风里走,雨里滚,面黑黑,铁红红,叮咚叮咚一世人……”这首解放初期流传于南安的童谣,唱的就是当时南安的打铁人。人多地少,大部分人靠打铁为生,这就是六十年代仑苍的真实写照,

“我14岁就开始外出打铁,那时候兄弟姐妹6个,房子是租来的,没有饭吃,不该吃的野菜也都挖来吃了。”提及当年,作为最早外出闯荡的一批人之一,中宇集团建材集团董事长蔡建设仍记忆犹新。

穷则变,变则通。物质的匮乏,生活的贫穷,到70年代中后期,南安人开始了外出闯荡之路。

“我们这代人知道贫穷是什么滋味,回忆起那个时候,自己就会不断地想办法去赚钱。”蔡建设说,1974年,为了生计,他就到湖南销售水龙头,一年可以赚1万多元,成为当时为数不多的万元户。奋斗到1975年,他和妻子及一个弟弟回家办起了家庭作坊,之后事业才越做越大。

几乎在同一时期,辉煌水暖集团的王建业、申鹭达集团的洪光明、“宏浪”洁具的创始人洪金福等如今一批在国内水暖业具有代表性的南安人也背起了水龙头,走向原始资本积累之路。

“贫穷是诱因,南安人骨子里的拼搏精神及几百年的重商历史也许才是他们外出打拼的主要原因。”福建省水暖卫浴阀门行业协会原常务副秘书长杨然先生介绍,南安是中国古代丝绸之路的起点,700多年来,南安善商爱贾的传统盛行不衰,也正是在这种爱拼敢赢、坚忍不拔精神的推动下,一代又一代的南安人远赴他乡创业。

对此,“宏浪”洁具的创始人洪金福深有体会。13岁那年,小学还没毕业的洪金福就开始外出补锅和收破烂。1974年,一个偶然的机会,他在长沙一家化纤厂补锅的时候,被人叫去修水龙头,他说:“从来没修过水龙头,只知道水头龙怎么开关。”

但凭着敏锐的商业意识,他还是揽下了活,凭着补锅、打铁的基础,他最终修好了水龙头。就是这灵光一现,洪金福发现了修水龙头比补锅赚钱,从此走上了修水龙头之路。而此时,南安民间水龙头制造开始热起来,他又捕捉到这一商机,开始一边修一边卖水龙头,事业越做越大。到1993年,他在黑龙江跑推销时,一年已经可以做到500万的生意,在当时,这对大多数人来说就是一个天文数字。

 
【责任编辑: 陈小妮 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
向阳五台山
雪峰寺
五里桥
天柱岩
天心洞
九日山
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。