南安新闻网 >> 家居名市  >> 正文
 
 
南安:水暖大军闯天下
2011-04-07 09:56:44                来源: 南安新闻网

走南闯北爱拼敢赢

京、沪、粤、黑、辽、苏、浙、桂、青……每年春节,挂着全国各地牌照的汽车都会成为南安街头一道独特的风景线。熟悉南安的人都知道,这是遍布全国各地的南安商人回家过年了。

随着南安本地水暖企业的发展壮大,越来越多的南安人外出销售水暖产品,目前已达到壮观的20多万人。然而创业路上的艰辛只有在路上的人才知道,特别是70年代那批最早走出去,经历了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制转变的创业者最能体验其中艰辛。

“在那个时代,在街上卖几个鸡蛋都有可能被定为‘投机倒把’”,洪金福说,70时代,南安仑苍的家庭小作坊基本处于地下状态,而在外做销售的很多人则是打一枪就换一个地方。

但这些都没有阻挡住南安人前进的步伐。

坐在23层的写字楼上泡茶闲聊,俯瞰亚洲最大的广场大连星海广场,滨城美景尽收眼底,这是大连南安商会会长洪金坑三十多年前做梦都不敢想的。

1978年,洪金坑跟着老乡出去做修理活,修理喷雾器、补锅之类。洪金坑回忆,出门在外,直接挑着担子往外走,白天走街窜巷,晚上没地方住,只好将就在大树底下或者砖窑内住下。当时国家公务员一个月工资也就48元,洪金坑这样走街窜巷地修理东西,一个月能赚到两百块左右。但洪金坑并不满足于此,随后他开始转战山东、佳木斯、大连等地,销售水暖阀门等产品。经过打拼,如今洪金坑旗下已有多家公司,特别是他的自贡阀门球阀已经做到了全国数一数二。

在外出创业的南安人中,大多有像洪金坑类似的经历。善观时变、顺势有为、敢冒风险、合群团结是南安人的商业精髓。这种精神在外出的南安人身上更是体现的淋漓尽致。

“南安人的拼搏劲头大家有目共睹,而南安人的抱团发展也是举国皆知。”南安市总商会有关负责人告诉笔者,在各自完成原始积累后,南安商人期望能信息共享和抱团发展,同时加强与家乡的联系。为此,该市已在全国建立了34个异地商会,成为国内商会网络数量最多、覆盖最广的县级市。

 
【责任编辑: 陈小妮 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
向阳五台山
雪峰寺
五里桥
天柱岩
天心洞
九日山
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。