南安新闻网 >> 热门资讯 >> 情感  >> 正文
 
 
女人应该给自己留多少私房钱
2012-03-19 08:28:08                来源: 新浪女性论坛

    阅读提示:这么多年来,无论谈论男人或是女人的私房钱,都是偷偷摸摸。然而到了今天,私房钱也从偷偷摸摸的“绝密户头”变成了一个响当当的称号“PersonalMoney”——归自己自由支配的金钱,自己的钱,多少得留点自己做主。但是留多少合适呢?

女人该给自己留多少私房钱

女人该给自己留多少私房钱

  女人,在这多变的世界中,该给自己留多少私房钱?

  倾述人:钟琪 28岁 物女 婚龄3年半

  从什么时候开始攒私房钱:快结婚时就开始攒

  私房理由:有些东西不能指望男人买

  私房心得:反正得藏着点,也不能多得过分,否则一旦曝光,就伤感情了

  钟琪和老公都是金领,两人加一起,年入40万。生活上没有任何经济上的麻烦,尽管如此,钟琪还是有着自己的小银行。究其原因,钟琪认为自己是个奢侈品奴,而丈夫又觉得买那些东西既浪费又虚荣。与其商量着买吵架,不如自己留钱买。反正买回来,丈夫也不知道多少钱,就是问起来,钟琪也就贵买贱说,反正男人面对女人的衣物和鞋子,向来没有太大分辨能力。

  在钟琪看来,一个女人如果没有物质的陪伴,总是有些不完美,甚至还会因此影响到家庭和谐。因此,在结婚前,钟琪就想过要存私房钱了。在确定结婚后,钟琪就有意识地掌控了准老公的部分经济权力。婚后,夫妻俩的钱基本都交于钟琪保管,她就会从收入中拿出一小部分,再从各项开支中挪用截留一点,小金库就慢慢充实起来。而老公并不怎么过问家庭开销的事,具体有多少钱他都不知道,钟琪也乐得攒钱。

  或许是占了便宜吧,钟琪对老公也格外温柔,两口子的小日子当然也过得格外有滋味。钟琪认为,私房钱也有功劳在里边。

  倾述人:夏榕 29岁 家庭型女人 婚龄5年

  从什么时候开始攒私房钱:结婚两年后

  私房理由:以备紧急之需,算是家庭基金

  私房心得:私房钱可以让生活有备无患,还可以给家人带来惊喜

  家庭型的夏榕也是家里的财政总监,所有的收入都归她打理分配。丈夫如果要买个大件,或者是月底没烟钱了,都要向夏榕申请。

  尽管如此,夏榕还是悄悄设立了一个小金库,当然,这笔钱她不是用来自己消费的。而是为这个小家存一笔额外的应急和温馨基金。这源于她看过的一则故事:“一个卖油的丈夫,到了除夕那天,发现没钱过年了,正在愁容满面时,妻子从床下取出一只小缸,是满满一缸油。妻子说,你每天早上挑着担子离开家之前,我都偷偷舀一勺放进缸里,就怕哪天家里有个急用。于是丈夫卖了油,家人过了个不错的年。” 于是夏榕也想做个聪明的女人。

  如今,夏榕把那故事现学现卖,当然不是因为家里困难,是她怕万一有天有了急事,她就可以把这笔钱拿出来应急。如今结婚5年,每天能存下几十元的小金库,已是一笔大钱,而且夏榕还拿这笔钱做了小风险投资,居然又进账不少。

  倾述人:李月 34岁 家庭型女人 婚龄7年

  从什么时候开始攒私房钱:结婚3年后。

  私房理由:为自己攒些生存的资本。

  私房心得:攒私房钱实属无奈,但或许有一天真的管用。

  如果不是3年前丈夫的一次背叛,李月无论如何也想不起攒私房钱。那次情感伤痛之后,尽管家庭维持了下。但李月对丈夫顿失信任,并且惊觉自己万一离了婚,工作不是太好的自己竟然连维持生活的钱都少得可怜,而且那次事件后,李月知道丈夫也有私房钱,而且不是小数,居然给情人买了套小居室。从那以后,她就有意识地从做生意的丈夫手中以及家用里挪转扣留一些钱。数年下来,居然也攒下一笔数目不小的钱。

  尽管这种防着丈夫的生活在李月心里也造成了困惑,但她认为攒私房钱也是对自己的一种保障,也是有权利争取的利益和自由。

  解读

  有人说,女人存私房钱是对婚姻缺乏信任和安全感的表现,会引发婚姻危机。而从以上的3个事例来看,这种现象有,但绝不是全部,甚至比例轻微。更多的女人存私房钱是为了让自己和家人开心,让家庭更为和谐美满。

  于是就有人反对说,如果老公又有钱又宽容又疼爱自己,女人还会存私房钱吗?答案是会存。因为女人毕竟总是有点可爱的小私心,又无法抵挡物质的诱惑,能够神秘、自由地支配私房钱,满足物质需求和作为女人的一点虚荣,那是再好不过的事情。在一个家里,只要女人满足了,不就是一团祥和和温暖嘛。

  你适合藏私房钱吗?

  如果有一两条与你相符,那就“批准”你藏私房钱了。

  1、你经常看上一些“奢侈品”,比如名牌衣服或是珠宝首饰,且不想让老公为价钱皱眉头。

  2、你陶醉于攒私房钱的快乐。

  3、你习惯未雨绸缪,把攒下的私房钱当成是家庭的“救急金”,拿出来解燃眉之急。

  4、你的老公是一个不懂计划钱的人,他常常会头脑发热地做超出家庭预算的举动。

  5、你天生就是缺乏安全感的动物,对婚姻破裂、后代前途、家庭经济危机等忧心忡忡。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
向阳五台山
雪峰寺
五里桥
天柱岩
天心洞
九日山
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。