南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
中国成年人失眠率为38.2% 好睡眠来自好习惯(图)
2012-03-23 09:01:09                来源: 河南日报

    在“3.21”世界睡眠日来临之际,3月10日,在中国睡眠研究会生态健康睡眠高端论坛会上,中国睡眠研究会晋小虎秘书长首先发布了2012年世界睡眠日中国年主题——“健康睡眠,幸福中国”。从这个主题不难看出,现在受失眠困扰的人越来越多。

    现状:老中青少 皆有失眠者

    睡眠是人类生存的本能,良好的睡眠是身心健康的基本保证。没有良好的睡眠,就没有健康的人生。

    在郑州大学附属中心医院呼吸科,前来看失眠的人不少,30岁的王女士是某公司的骨干,忙碌的工作,繁杂的人际交往,使她连连失眠,晚上一挨枕头就做梦,长期的失眠影响了她白天的工作。12岁的震震,在各项辅导班“加餐”的共同袭击下,他总觉得时间不够用,晚上睡觉也想着父母给报的“加餐”课程,严重影响了他的睡眠。

    该科张华主任说,人的一生当中,至少有1/3的时间都是在睡眠中度过的。睡得好,与健康息息相关,但调查显示,有不少人患有睡眠障碍或和睡眠有关的疾病,据世界卫生组织对14个国家15个地区的25916名在基层医疗就诊的病人进行调查,发现有27%的人有睡眠问题,据报道美国的失眠发生率高达32%~50%,英国10%~14%,日本20%,法国30%。据中国睡眠研究会公布的最新睡眠调查结果,中国成年人失眠发生率为38.2%,高于国外发达国家的失眠发生率。在这些失眠者中,已没有年龄限制,紧张的工作、生活和学习压力,使现在的中青年失眠者数量在不断增加。

    反映:失眠药物 失眠者最爱

    在省会一些药店,记者走访时发现,一些含有安眠成分的保健品,销量一直居高不下,特别是含有褪黑素成分的安眠保健品。

    在医院,一些拿着病例要求医生开安眠药的失眠者也不少。

    河南省中医学院第三附属医院主任医师崔书克说,对于失眠者来说,他们往往意识不到这个疾病,想着自己买点安眠药物,能保证睡个好觉就行了,殊不知,是药三分毒,就是选用安眠药也要在医生的指导下服用。

    崔书克主任医师特别强调,在失眠患者中,不合理用药的现象相当普遍。安定类药物有成瘾性,服药者容易对其产生依赖性。出现失眠,患者首先要分析原因,再进行针对性处理,不一定都要使用药物。此外,依赖安眠药也会产生更严重的睡眠障碍。

    专家:

    好习惯 还你好睡眠

    河南省精神病医院张迎黎教授说,其实,失眠很大程度上与患者的不良生活习性有关。他曾遇到一些患者,在各种药物作用下,都无法睡眠,找到他时,他在给对方开药时特别强调,这个药物比较稀有,晚上服药半个小时后就要上床睡觉,最晚睡觉时间不能超过晚上10:30,在患者照此服药一个月后,向他表示感谢时,他才告诉患者,他开的不过是复合维生素片,他们的失眠与心理因素有很大关系。

    人体有自己的生物节律,一般理想的就寝时间是晚间11时到12时左右,即使偶而晚睡最好不要超过凌晨一点钟。养成好的睡眠习惯,可以还你好睡眠。

    验方:这些方法 治失眠有一套

    对于一些失眠患者不想服药怎么办,崔书克说,一些小验方失眠者不妨试一试,但前提是,服用过后,一定要在自己有困意之时及时休息。

    龙齿黄连汤治失眠

    龙齿10克,黄连3克,水煎服,每日一剂,清热泻火,镇静安神,用治失眠。

    银耳百合羹治失眠

    银耳25克,百合、莲子(去心)、冰糖各30克。先将百合、莲子肉加水煮沸,再放入泡发洗净的银耳,文火煨至汤汁稍黏,加入冰糖,冷后即可服食。每晚睡前一剂。养阴除烦,健脑安神。用治疗失眠多梦、烦热口渴、焦虑健忘等。

    金针菜汤治失眠

    将金针菜水煎30分钟,加入冰糖,再煮3-5分钟沸即成。每晚睡前一剂。清热除烦,解郁安神,用治失眠。

    莲子心治疗失眠

    莲子心30个。水煎入盐少许,每晚临睡时服。清热泻火,宁心安神。治疗失眠、心悸、烦躁。(记者 李淑丽 通讯员 黄红勇 郜继恩)

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
向阳五台山
雪峰寺
五里桥
天柱岩
天心洞
九日山
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。