南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
油价高过美国 各国应对招术
2012-03-26 08:43:18                来源: 财讯

    财讯网]油价高过美国,专家分析称这跟中石油、中石化的垄断有关,而美国则是充分竞争的市场,因此油价不会上涨太多。中国内地油价确实高过美国,但比起日本、英国,甚至中国香港地区都还要稍低点。这些油价上涨比中国还厉害的国家是如何应对的呢?各国应对油价上涨招术揭秘。

    中国:243亿直补农户

    考虑近期油价上涨以及后期其他农用生产资料价格变化因素,财政部近日再次拨付各省农资综合补贴资金243亿元,全国亩均新增补贴资金约14元。

    财政部表示,新增补贴资金将直接补助给种粮农户,确保农民种粮收益不因农资价格上涨而降低。各级财政部门要按照补贴政策有关规定,结合本地实际情况,科学制定补贴方案,尽快落实补贴兑付工作,力争春耕前将新增补贴资金兑付到种粮农民手中,支持春耕备耕,促进粮食生产。

    财政部统计显示,加上此前拨付各省的835亿元,截至目前,今年财政部已累计拨付农资综合补贴资金1078亿元,比2011年增长近30%。此外,财政部表示,已预拨674亿元油价补贴给渔业、林业、城市公交、农村客运、出租车等行业,下一步将继续加大预拨力度。

    日本:买便宜的重油深加工

    在油价上涨的背景中,值得注意的是,全球石油产品需求的结构发生了变化,呈现出汽油和轻油消费量急剧增加,而重油消费量却减少的现象。结果是,对轻质原油的需求增加,而对重质原油的需求相对减少。 原油价格顶峰时期,轻质原油比重质原油的价格每桶高18美元。 通常情况下兩种原油呈现5至6美元的差价,而顶峰时期这一差价扩大了3倍。 日本石油公司借助於长期合同筹措石油,使经济具备了抵抗油价上涨的能力。 此外,不可忽视的一点是需求结构优势,即在石油需求中,美国的汽油需求占50%,而日本仅占15%。

    为了提高石油的利用效率,日本在众多领域开发节能产品。目前,日本政府正在开展用重质残油制造柴油、汽油等燃料的计划,该计划目的在于更有效地利用能源并减轻对环境的污染。此外,日本还积极加强生产环节的节能。日本主要进口阿拉伯联合酋长国生产的重质原油,其中所含高硫磺的处理比较困难。 但日本的石油公司投入资金,购置了脱硫等二次处理装置。 所以,即便购买重质原油,也可以经脱硫处理提高产品质量。

    韩国:居民少开车拟给补贴

    韩国是世界第四大原油进口国。 对于原油完全依赖进口的韩国来说,目前日益攀升的国际原油价格已严重制约韩国经济增长。 根据韩国中央银行的估计,国际油价每上涨1%,将导致韩国经济增长速度缩水0.02%。为减轻日益攀升的国际油价对韩国经济造成的影响,韩国政府正在考虑施行补贴措施,以鼓励国内居民减少驾车时间,从而达到节能的目的。 根据这项补贴措施,居民将被鼓励自愿在每周至少一个工作日里把汽车留在家中。

    韩国产业资源部一名高级官员说,除了降低汽车税外,韩国政府还考虑为自愿“节能”的汽车司机提供降低保险费及停车费等优惠措施。韩国形成“汽车星期制”,即从星期一到星期五自愿选择其中一天不开车,形成市民活动。参与该活动的开车人可得到一系列优惠,如免费车检、过隧道费减半、修车费减10%、在居住地有优先停车权、在公共停车场及公园绿地停车场停车费减20%等。

    德国:提倡汽车共享

    所谓“汽车共享”,是指许多人合用一辆车,即开车人对车辆只有使用权,而没有所有权,有点类似于在租车行里短时间包车,手续简便,打个电话或通过网上就可以预约订车。

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
向阳五台山
雪峰寺
五里桥
天柱岩
天心洞
九日山
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。