南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
基金管理费过半分给渠道
2012-03-26 09:10:22                来源: 中国证券报

    □本报记者 郑洞宇

    上周末17家基金公司公布了2011年的年报,在其巨额的管理费收入背后也有“两行辛酸泪”。据天相投顾统计,17家基金公司共189只基金2011年获得了50.72亿的管理费,其中有8.12亿支付了销售机构的客户维护费,有9亿支付了券商的佣金费,有8.99亿支付了银行的托管费。这26.11亿的支出占了2011年基金管理费收入的51.48%,意味着过半的收入付给了渠道,难怪有基金公司高层说“基金公司现在是在给渠道打工的”。

    基金管理费逾50亿

    天相投顾数据显示,已公布年报的17家基金公司合计189只基金2011年共获得了50.72亿的管理人报酬。较2010年的管理费减少了2.54亿,缩水了4.77%。在各类型基金中,管理费贡献居前的为股票型、混合型、QDII基金,但较2010年的管理费水平均有所下降。而债券型、货币型基金2011年的管理费贡献较2010年均有明显提高,债基由2010年年报的7436.57万上升至2011年年报的1.59亿元,增幅约114%,货基2011年管理费也较2010年提高了约4523.45万元。目前管理费收入居于前两位的均为QDII基金,管理费收入分别为2.49亿和2.46亿,也是189只基金中仅有的两只管理费收入突破2亿大关的基金。

    尽管管理费有所下降,但基金公司支付销售机构的客户维护费却有所提升。此项费用由2010年的7.98亿上升至8.12亿,管理费占比由14.92%上升至16%。在17家基金公司中,仅三家基金公司2011年客户维护费投入较2010年有所下降。有业内人士表示,此项数据能够充分表明基(微博)金业竞争环境的严峻程度。

    券商银行各分9亿

    天相投顾数据显示,2011年17家率先披露年报的基金公司共计创造交易佣金量9亿元,较2010年年报时12.08亿的水平下降了3.08亿。在纳入统计的基金中,2011年股票交易量合计10782.97亿元,较2010年年报时减少了3678.62亿元,下降比例逾25%。基金交易量的减少也使得券商的佣金遭遇缩水了近3.08亿元。佣金降幅与交易量降幅基本持平。

    不过,剔除2010年没有年报交易数据的基金,也有23只基金2011年股票交易量较2010年年报时出现了提升。其中,多数是以高成长为主题的股票型基金,但逆市调仓较为频繁,也使得这些基金2011年业绩表现不佳。在已公布2011年年报的17家基金中,2011年交易佣金量上亿的仅有三家,而2010年有六家,其中还有一家基金公司2010交易佣金量逾2亿。

    银行托管费方面,17家已公布2011年年报的基金公司为银行提供了8.99亿的托管人报酬。虽然此数据与2010年的9.23亿相去不远,但2011年这17家基金公司给银行托管的基金数为189只,而2010年年报数据为142只。有分析人士指出,此项数据也反映了经历2011年的“股债双杀”后,基金份额出现了大幅缩水,这才是基金数目增加而银行托管报酬下降的根本原因。

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
向阳五台山
雪峰寺
五里桥
天柱岩
天心洞
九日山
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。