南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
春季如何养护肝脏防肝病
2012-03-27 08:38:57                来源: 汉网-长江日报

    春季是各种传染性疾病易发季节,春季肝病发病率是否会最高?如何预防肝炎发生?记者采访了省中医院国家中医肝病医疗中心著名肝病专家、博士生导师张赤志教授。

    记者:春季易发肝炎有哪些?如何预防?

    张:春季易发的肝炎主要指急性黄疸型肝炎,包括甲肝和戊肝,其共同特点是经消化道传播。如粪便中的甲肝、戊肝病毒,未经消毒处理,污染了水源、食物或手,人们食用时未煮熟或未洗手,就可能感染急性黄疸型肝炎。最好的预防方法是防止病从口入。不喝生水,不吃未煮熟的蔬菜、瓜果,餐前便后洗手,使用消毒碗筷进餐;消灭可传播细菌的昆虫,如苍蝇、蟑螂等。

    记者:春季慢性肝病也易加重,这是什么原因?

    张:我们经常发现乙肝病毒携带者,慢性乙肝、慢性丙肝、肝硬化患者,本来病情比较稳定,—旦感染急性黄疸型肝炎(重叠感染),均可导致原发肝病加重,甚至 导致严重的肝炎(重型肝炎)。此外,春季是各种病毒、细菌、真菌等病原微生物繁殖的季节,肝病患者本来抵抗力就低下,容易感冒或患咽炎、气管炎、肺炎和肠 道疾病,细菌中的毒素物质对肝脏进行打击,也是春季肝病易加重的原因。

    记者:急性黄疸型肝炎主要有哪些临床表现?

    张:感染甲肝或戊肝,均表现为食欲不振、厌油、恶心、呕吐、肝区疼痛、腹胀腹泻、尿色深红和黄疸等。部分无黄疸患者易漏诊。特别需要提醒孕妇,如果感染上急性黄疸型肝炎,要警惕并发流产和死胎。

    记者:我国自古以来有“春宜养肝”的说法,请您介绍一下春季如何养肝。

    张:首先,中医认为四季之中,春属木,肝与木的特性相似,喜条达疏泄。患者只有保持乐观的情绪和战胜疾病的信心,才能在合理治疗的基础上缩短病程。其次,中医认为肝藏血。患者应保持生活规律,按时起居,保持充足的睡眠。研究证明,人在站立时肝血流量比卧床时减少30%,运动时则减少50%—80%。因此,安静卧位可使肝脏血量增加,肝内氧气和营养物质增多,有利于肝细胞修复。最后,应经常进行户外活动,呼吸春天的气息,吐故纳新,促使肝脏吸收到更多的氧气和养料,以助肝气生发,但要做到劳而不倦

    记者:饮食如何养肝?

    张:春季饮食养肝,古已有之。孙思邈说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”所谓“省酸”,即少摄入酸性食物。中医认为,春季为肝主之气本应旺盛,酸味 入肝具收敛之性,不利于阳气生发和肝气疏泄,影响了肝脏功能的正常运转;而“增甘”即选择甜味食物,如大枣、红豆、扁豆、苡米、芡实、山药等以补脾,防止 过盛的肝气损伤脾脏,符合中医“见肝之病、知肝传脾、当先实脾”的理论。脾气旺盛,免疫力增强,有利于人体抗病能力和肝脏功能的恢复。(熊琳晖 徐爱云)

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
向阳五台山
雪峰寺
五里桥
天柱岩
天心洞
九日山
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。