南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
会理财的人不在乎钱多钱少?
2012-05-21 08:40:54                来源: 生活理财网

    理财是一辈子的事业,理财的回报不仅包括财富的增长,同时也让人收获了成熟的心态以及投资的快乐。案例:小张大学毕业参加工作有半年了,月收入在三千左右,而专科毕业的小宋,工作了三年,月收入才1800元左右。按常理说,小张月收入比小宋多了1200元,因此,他应该比小宋更具备理财的条件,可是,事实恰好相反,半年的时间,小宋存下了四千元,而小张的银行卡只有不到一千元的存款。

    这到底是怎么造成的呢?原来小张在衣食住行上的开销都要比小宋高,除去基本消费外,小张在旅行健身配置自己喜爱的电子产品方面还有一大笔支出,粗略算下来,基本消费加上娱乐消费,小张的三千元月收入所剩无几。而小宋虽月收入不高,但一切从简,基本消费只有800元每月,又没有抽烟喝酒的习惯,但是他喜欢看书,每月花费一百元左右买书。这样算下来,小宋每月的开销大概在九百元左右,加速一些意外事故花去的钱,半年小宋结余了四千元。之后,小宋又把其中的三千元转成了一年期定期存款,每年到期不取,自动续存。

    通过上面的事例,我们可以看出,能不能理好财,并不是由钱的多少决定的,会打理才是理财的关键。生活中,有很多人将注意力放在收入这个源头上,总是认为钱拿得越多越富有,钱拿得越多就越不能理财。其实,这种想法完全不对。因为,一个家庭的理财就像水池里蓄水的道理一样,水龙头进水量的大小固然关键,但是下水管的大小也非常重要,如果水龙头大,但是下水管道比水龙头更大,那水池子里很快就会没水;如果水龙头的管子大,下水管道小,相反池子里的水会越蓄越多。

    因此,我们说:会理财不仅是一门学问,同时也是一种收入。因为,当你学会理财时,你才能更早地积蓄自己的财富,再将一定的财富用于合理的投资。这样,你的钱就会加倍地增长。当前社会,理财对大多数人来说还只是一个不陌生但也不熟悉的字眼。由于缺乏足够的时间和专业知识,很多人认为,个人并非是自己的财富的最好管理者。因此,储蓄长期以来就成为了人们最主要的理财方式,居民仍然惯性意识不强,理财观念淡薄。

    会理财不如会挣钱。这种想法很多人都有,尤其是七八十年代出生的一族,他们都认为:我收入高,不会理财也无所谓。当然,对于有足够高的收入,而且你的花销不是很大的人群来讲,那么你确实不用担心没钱买房、结婚、买车,也不用担心意外风险的出现,因为你有足够的钱来解决这些问题。但是仅仅这样你就真的不需要理财了吗?其实,理财的能力与挣钱的能力往往是相辅相成的,一个有着高收入的人更应该有好的理财方法来打理自己的财产。这一举动,可以说是为进一步提高你的生活水平,也可以说是为了你的下一个挑战目标而积蓄力量。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
白云寺
云山寺
林路厝
向阳五台山
雪峰寺
五里桥
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。