南安新闻网 >> 商贸之都  >> 正文
 
 
成功再出发
——南安、石狮、晋江青年企业家“二次创业”
发展论坛成功举行
2012-05-21 17:30:24                来源: 南安新闻网

    为纪念建团90周年,弘扬五四精神、进一步深化服务青年工作、贯彻泉州民营企业“二次创业”大会精神,5月18日,南安共青团纪念建团90周年系列活动之一——“成功再出发——南安、石狮、晋江青年企业家二次创业发展论坛”在仑苍永昌大酒店成功举行。来自南安、石狮、晋江三地青年商会的150多名青年企业家参加论坛。南安市委常委、统战部长丁瑞金出席论坛晚宴并作讲话。

    论坛分为上半场和下半场。上半场是“观点对对碰”环节,6名青年企业家就“企业发展应走专一或多元路线”进行辩论。此环节邀请福州大学管理学院教授、博士生导师朱祖平进行现场即时点评,台下观众以举牌和发言的方式表达自己所支持的辩方和观点。辩论中,正方嘉宾围绕“‘专一化’强化企业核心竞争力”这一观点进行阐述;反方嘉宾则以“不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”来支持“多元化”的论述。正反双方使出浑身解数,台下观众为支持自己所认同的观点慷慨陈词,现场讨论热烈、气氛活跃。最后,朱祖平教授进行点评,他指出在现今竞争日益激烈的市场环境中,企业选择“单一发展”难以长远发展;企业要做大,要走“理性”的多元化道路,进而催生规模效益,实现长远发展。

    下半场是“焦点话题大讨论”环节,3名青年企业家代表和厦门大学金融系教授、博士生导师杜朝运就“如何规避再投资风险”进行深入的探讨交流。与会企业家认为,认真做实体经济,专注做某一领域能使企业走的更远;再投资中应更加专注行业发展和社会责任;企业不能离开实体经济,同时更要开拓新兴产业。青年企业家们和专家代表进行热烈的现场互动,将现场的气氛推向了最高潮。最后,杜朝运教授就焦点话题进行解读,指出企业“再投资”有投资实体经济和虚拟经济两种方式,实体经济是经济发展的扎实基础,但是不能否认虚拟经济的作用,关注虚拟经济,将使企业发展获得更多的机会。

    此次论坛由南安市委统战部、共青团南安市委、共青团石狮市委、共青团晋江市委主办,南安市总商会、南安市青商会、石狮市青商会、晋江市青商会承办,采用电视节目录播的形式,将在泉州电视台《品牌泉州》栏目播出。

 

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
云山寺
林路厝
向阳五台山
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。