南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
投资理财并非让你花钱买风险?
2012-05-22 09:00:33                来源: 生活理财网

    理财投资的基本理论之一就是风险补偿,即“以承担更大风险来换取更高的收益”。在操作层面上,现在一年期定存利率是3.5%,属于无风险的投资收益。若投资其他有风险的理财产品,如公司债券、股票、房地产等,回报率一定要高于3.5%才考虑接受,高出的部分用于补偿风险,风险越高,要求的补偿率越高。但事实上,投资者往往忘记这一基本原则,踏入了花钱买风险的误区。

    比如房地产投资,笔者最近参加了一场投资研讨会,不少富人都问:“我想抄底楼市,现在是时机吗?”此时,笔者会问两个问题:按市价计算的房地产租金回报率是多少?(答案是上海、北京等一线城市的租金回报率大都在2%以下);您认为此时政府还会放任房价失控大涨吗?(答案多是不会)。

    既然知道在强力调控下,投资房地产是风险项目,又知道当前房地产的租金回报率远低于无风险收益,那么,没理由花钱买风险!有人说,租金回报率不重要,因为房子是可以“炒”的,房价一定会长期上涨。但是,对房价上涨的预期并不能改变花钱买风险的实质,看看上世纪90年代初的东京、90年代末的香港和本世纪初的纽约,前车之鉴多得很。

    又如投资股票,目前中小板平均市盈率约30倍,创业板更是高达35倍,换算成年回报率分别仅为3.3%和2.8%。此时介入,承担的高风险根本得不到补偿,投资仍是花钱买风险。有人说,这些都是高增长板块,风险可由高利润增长来补偿。然而,要维持如此高的市盈率,企业需要连续多年保持40%—50%的增长率,从古今中外过往企业的发展史看,这基本上是不可能的。

    有人说,中小板、创业板的股票盘子小、涨得快,这就是价值。然而,如果只是以判断短期涨跌为依据来投资,就和参与赌博无异,最终收益与承担的风险可能不成正比(风险大,取得回报的概率却不高)。所以,即使是投机,也应运用风险博弈,即精心计算胜算概率,判断出相对大概率的高回报事件,再作出参与的决定,才有可能取得与所承担的风险比相对合理的高回报。

    那么,目前怎样的投资不是花钱买风险呢?银行的固定收益型理财产品是其中一种,其年化收益率普遍高于3.5%的定存利率,尽管也有一定的风险,但这些风险在收益率溢价中得到了补偿。

    同理,上市银行股也是性价比较高的品种。目前,16家上市银行的市盈率平均值在7.3倍之间,市净率在1.5-2倍之间,处于历史低位。同时,在整体经济增速维稳的背景下,银行的盈利年年增长,且在我国,以银行为代表的金融行业,某种程度上享受着垄断下的超额利润。笔者认为,以目前价格投资上市银行股,潜在收益要超过应承担的风险所需的补偿,投资者不妨买入,等待长期合理回报。至于短期的波动,完全可以不必在意。(作者系德意志银行(中国)私人投资管理部副总裁/投资总监)

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
白云寺
云山寺
林路厝
向阳五台山
雪峰寺
五里桥
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。