南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
女白领喊心脏疼 多为“伪冠心病”惹祸
2012-05-23 11:36:16                来源: 39健康网

    核心提示:工作压力大之下,常常有网友抱怨自己心脏疼,还常猜疑自己患上了冠心病,专家介绍,这种情况90%以上的患者,是心脏植物神经功能失调,没有什么危险,只要通过调整生活方式,不用吃药就能消除症状。

    在心血管门诊就诊的患者中,经常有这样的年轻白领,年龄在30岁左右,用手掌拍着胸口的位置说心绞痛,胸闷气短,说自己可能患了冠心病,更有甚者已经去了几家医院,检查没有问题,但是症状却越来越重。这种情况90%以上的患者,是心脏植物神经功能失调,没有什么危险,甚至通过调整生活方式,不用吃药就能消除症状。

    专家说,目前该病病因不清楚,它不是器质性疾病,而是一种功能性疾病,是调节支配心脏的神经发生紊乱所致。支配心脏的神经有两种,一种是让心脏跳得快的,叫交感神经;一种是让心脏跳得慢的,叫迷走神经。一般两者的作用是平衡的,人们不会有异常感觉,但如果两者不平衡了,患者就会出现胸闷、憋气、胸口疼痛等症状,但是这种病危险性不高,但有时候症状比较重,感觉很不舒服。

    该病多发于青中年女性,尤其是白领,男性较少见。致病诱因可能与内分泌功能失调、劳累、情绪不好、工作压力大等因素有关。另外,该病具有人群集中发病的特点,比如在一个办公室,一个人发病可能会“传染”其周边的人,这是一种感应传染。专家说,对于年轻白领而言,虽然得病可能性不大,但是最好到医院进行检查,排除器质性疾病。

    该病治疗起来也较简单,大部分可以不用药物,主要通过改变生活方式来平衡植物神经的功能,症状就会缓解,比如调节情绪,释放工作压力,进行户外活动等来转移注意力。如果经过这些调节,症状仍然没有改善,可以用一些中成药进行辅助治疗。

    但需注意的是,中年女性如果出现这种情况要引起注意,因为中年女性处于更年期,内分泌失调容易导致这种情况发生。而在绝经后,中年女性患冠心病的几率较高。因此,医生对中年女性下植物神经功能紊乱的诊断应慎重。出现胸闷、气短、劳力性胸痛时,一定要注意排除器质性疾病.

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
英都仕林梯田
白云寺
云山寺
林路厝
向阳五台山
雪峰寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。