南安新闻网 >> 热门资讯 >> 生活  >> 正文
 
 
橘子、柠檬皮可防蟑
2012-05-23 11:37:22                来源: 新华网

    新华网昆明5月23日专电(记者颜牛)针对夏季蚊蝇等害虫增多的情况,专家指出,目前广泛使用的家用杀虫剂、蚊香等药剂在起到一定杀虫驱虫作用的同时,对人自身身体健康也会带来一定危害,建议采取生态防虫措施,保护自身健康。

    云南思力生态替代技术中心的有关专家提示,目前的研究显示,家庭广泛使用的气雾杀虫剂、蚊香、毒饵等杀虫驱虫药剂,会通过口腔、呼吸道、皮肤等多种途径进入人体,危害健康。短期接触,会引起头昏、头疼、皮疹、口干舌燥、咳嗽、嗜睡、喷嚏等不良反应;如果长期接触,对人体的呼吸系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统、造血系统都会产生不良影响。

    专家建议,应尽量减少、避免使用药剂杀虫驱虫,注意改善环境卫生,及时清理垃圾,避免害虫滋生。还可以采用生态防虫的办法,减少害虫对身心健康带来的危害。第一招是通过物理防虫的办法,利用蚊帐、纱门、纱窗、电蚊拍、苍蝇拍、老鼠夹、捕蝇笼等工具防虫灭虫。第二招是生物防虫,利用能防虫蚊蝇等有害生物的植物,例如万寿菊、除虫菊、猪笼草、夜来香、天竺葵、薄荷叶等,驱离害虫;还可以将橘子、柠檬的皮晒干或烤干后,放在各类橱柜中,不仅可以做香味剂,还能起到防蟑效果。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
英都仕林梯田
白云寺
云山寺
林路厝
向阳五台山
雪峰寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。