南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
给高考考生的健康食谱
2012-05-24 08:13:58                来源: 新浪健康博客

    “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”现在高考的孩子们学习紧张,再加上用脑比较多,而且经常会熬夜到很晚,能量消耗大,所以要保证碳水化合物、蛋白质、脂肪及维生素等营养素的摄入。且只有碳水化合物能通过大脑屏障给大脑提供能量,对此学生们一定要补充充足的碳水化合物。保证一日三餐正常饮食,不偏食,不挑食。

    保证每天膳食中包括五类食品:第一为谷类、薯类、杂豆类;第二是动物食品;第三为大豆及豆制品;第四是蔬菜、水果;第五为纯热能食物,包括动植物油、食用糖、淀粉等。

    早餐:

    燕麦粥、茶叶蛋、猪肉包子、黄瓜豆干拌海米

    燕麦含有人体必须的氨基酸,而且富含B族维生素,可以舒缓紧张的学习压力,还含有膳食纤维,促进肠道蠕动;茶叶蛋和牛肉包子提供优质蛋白及碳水化合物,给身体提供能量;黄瓜豆干拌海米提供维生素、矿物质及膳食纤维。

    加餐:一个苹果

    补充能量及维生素

    午餐:

    西红柿鸡蛋汤、米饭或馒头、清蒸鱼、西兰花炒胡萝卜、

    西红柿鸡蛋汤与清蒸鱼提供优质蛋白,西红柿还含有番茄红素抗氧化,提高免疫力;西兰花炒胡萝卜提供维生素、膳食纤维、矿物质,特别是胡萝卜素,对长期用眼人群,缓解眼睛疲劳有帮助。

    加餐:1小把坚果

    提供能量,同时提供DHA、EPA健脑益智。

    晚餐:

    银耳莲子红枣百合羹、米饭、土豆牛肉片、豆角香菇炒肉

    银耳莲子红枣百合羹可以清肺、健脑、去火、补气血、安神的作用;土豆牛肉片提供碳水化合物及优质蛋白;豆角香菇炒肉提供维生素、蛋白质、提高脑细胞功能的作用。

    加餐:牛奶250ml

    牛奶中的钙吸收率高,对于成长期的学生来讲非常好,而且晚上喝杯牛奶有助于睡眠。

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
云山寺
林路厝
向阳五台山
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。