南安新闻网 >> 南安掠影  >> 正文
 
 
金鸡拦河闸
2012-06-13 09:00:11                来源: 南安新闻网

金鸡拦河闸(洪少霖/摄)

    金鸡拦河闸在泉州市南安霞美镇金山村与丰州镇旭山村之间金溪之上,扼南安古郡南境通郡治丰州的要冲。早在北宋宣和二年(1120年)里人江谨常始造浮桥。南宋嘉定元年(1208年)僧守静倡改建为石墩木梁桥。历代八毁七修,至清顺治五年(1684年)被倭寇毁坏,南北往来只靠舟楫摆渡。1966年12月在旧桥址上建造金鸡桥拦河大闸。1979年11月在闸墩上增建公路大桥,钢筋水泥结构,宽8米,历时1年建成。2001年,泉州市人民政府对金鸡拦河闸进行全面整修。

 

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
云山寺
林路厝
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。