南安新闻网 >> 家居名市  >> 正文
 
 
水暖卫浴业逆市而上
丰富产品线 实现全产业链
2012-10-31 14:40:18                来源: 水暖阀门网

    【水暖阀门网讯,邱和军报道】“抱团取暖”,2008年金融危机爆发以来,这个被经济界频频提起的四个字,在泉州水暖卫浴行业成为共识。在第二届厦门水暖厨卫展上,来自泉州的中宇、辉煌等龙头企业抱团参展,为这个“有点冷”的展会增添不少生气。据悉,2011年福建省厨卫产业产值超250亿元,同比增长25%,总产值列全国第一。在尚未明朗的宏观经济前景下,泉州水暖卫浴业抱团出击,收获别样的精彩。

    水暖卫浴行业扩张忙

    记者:业界普遍认为,扩张已经成为泉州水暖卫浴行业的特有现象,具体有哪些扩张动作?

    辉煌水暖集团董事长王建业:这两年来,整个福建产区呈现出全面扩张的态势,已引起业界高度关注。尤其是几家龙头企业投入巨资上马卫生陶瓷、阀门等相关领域,扩大产品线,表现出强劲势头。比如,申鹭达集团先后上马几条卫生陶瓷生产线,九牧集团在永春投资产业园,而前不久,辉煌水暖集团旗下的恒实陶瓷有限公司也举行隆重的卫生陶瓷一期封顶仪式。

    中宇建材集团总裁蔡吉林:2010年在德国法兰克福上市后,公司选择进军卫生陶瓷。规划投资9亿元,建成建设面积1000亩、设计年产量600万件的卫生陶瓷工业园。去年9月,第一条隧道窑正式点火投产,公司年产600万件卫生陶瓷的计划将在3年内全面实现,预计年产值可达10亿元以上。

    福泉集团总经理洪德钦:正在规划建设浴室柜项目,总投资10亿元,分二期建设,3年内全面建设完成。一期工程计划总投资3亿元,建设办公楼及厂房5万平方米,安装高端卫浴卫生设备,专业生产PPR管道、五金挂件、浴室柜等卫浴产品。今年的两条浴室柜生产线将率先投产,预计月产量将达8000套。

    涉足新领域有的放矢

    记者:当前建材行业发展的外部环境不容乐观,为什么还表现出如此强烈的扩张意识?

    蔡吉林:尽管全国卫生陶瓷业存在着产能过剩,但发展厨卫一体化产业集群,就必须过陶瓷这一关。目前在卫浴领域里,北有河南长葛、河北唐山,南有广东潮州、佛山等产区,发展虽早,但普遍存在低产能、高耗能等缺陷。南安水暖卫浴的品牌优势催生整体卫浴,走整体厨卫路线已是品牌扩张的必然之路。

    洪德钦:20年前,南安产的水龙头等小五金是水暖厨卫业界的主角,如今,马桶、淋浴房等大件产品成为主角。水龙头则从主角沦为配角,如果不调整,南安水暖行业的优势也就此消失。这几年南安的多家卫浴龙头企业开始瞄准陶瓷方向,各家陶瓷生产线纷纷点火。不过必须看到,伴随着大量资本涌入,卫浴行业同质化趋势越来越明显,而浴室柜是目前业界比较少专注的,抢先进入意味着占得先机。

    王建业:水暖卫浴产品从单一产品延伸到全产品链是一个大趋势。南安水暖卫浴企业也由过去单一做水龙头,延伸到卫生陶瓷、淋浴房、橱柜等,在市场上实现一体化产品布局。一方面,南安已经涌现出多个响当当的水暖卫浴品牌,销售渠道遍布全国,目前产能已经远远满足不了市场需求。据初步统计,品牌企业自有产能只有订单的四分之一,怎么样把品牌效益发挥到最大?卫生陶瓷、阀门、浴室柜等等新领域,都有待于大家去开拓。比如阀门生产这一块,南安占据全国最大的份额,这里有技术优势、销售优势,因此就把阀门事业部升格为子公司,加大投入,计划投资在阀门项目的资金4亿元以上,把委托加工的订单拿回来自己做,以期挖掘更大的市场份额。

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。