南安新闻网 >> 热门资讯 >> 生活  >> 正文
 
 
秋季乱补随时流鼻血
2012-11-02 08:40:56                来源: 南安新闻网

    市民进补有八忌,体虚者别乱补

    秋冬之交,吃一碗冰糖炖雪蛤,或者来一盅人参炖鸡多写意啊。不过昨天有中医医生就指出,进补之时要小心乐极生悲,因为每个人体质不一样,万一补错就麻烦了。

    雪蛤罗汉果最好卖

    昨日上午,记者来到广州最大的药材批发市场清平药材市场,发现场内人头涌涌,以散客居多。各个药材档口均将雪蛤、罗汉果、灵芝、猴头菇、天麻等滋补药材摆在醒目位置。有档主说,最近天气逐渐干燥,前来问价的散客突然多起来,一千元一斤的雪蛤每天能卖出十多斤。

    随后,记者又来到一德路海味市场,发现情况大致一样,档主陈先生说:“最近挺多人买罗汉果和天麻,价钱不贵又有益。”

    进补应以养阴清润为主

    “人参、燕窝、雪蛤等高档补品并不是谁都能吃,这类补品最好在医生的指导下服用。”广州邮电医院中西医结合科吴敬庭主任说,秋季宜多吃滋阴润燥的食物,如银耳、芝麻、乌骨鸡、猪肺、豆浆、蜂蜜等。此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜多吃。

    吴主任叮嘱街坊,由于夏季吃凉冷食品较多,秋季人的脾胃尚未完全恢复,因此不宜食用过于油腻的食物。加上秋天人容易上火,因此应少吃葱、姜、蒜、椒等辛辣食品。而且,一般人没有必要大补,即使补也最好是“温补”,应以养阴和清润为主,如雪耳炖冰糖等清补功效不错。否则,随时会流鼻血、便秘、中风甚至诱发心血管病。最近该医院就收到几个年龄在25-35岁间的病人,都是因为一周进补几次出现上述病症的。

    秋冬补身有八忌

    广州邮电医院中医博士李银涛说,市民进补有八大忌:忌无病乱补、忌虚实不分、忌多多益善、忌凡补必肉、忌以药代食、忌重“进”轻“出”(进补的同时应重视排便的及时和通畅)、忌恒“补”不变、忌越贵越补。李银涛博士建议,市民进补前应先找中医问诊,看看自己属于什么体质,然后再进行针对性的补身。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。