南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
理财目标;如何了解自己的经济现状?
2012-12-05 08:19:24                来源: 生活理财网

    有个寓言故事,说的是狐狸有“吃不到葡萄说葡萄酸”的心理。这是绝对错误的。

    狐狸并不吃葡萄,所以葡萄从来不是狐狸的目标,它更不会对之做无谓的努力。

    理财的目标要根据自己的实际情况来制定。

    只有先对你目前的经济状况有一个清楚的了解,才能根据可行的条件制定可以实现的目标,才有机会实现自己所设定的目标,否则,没有现实条件为基础提出的目标只能是不切实际的幻想。

    如何搞清楚你目前的经济状况呢?

    在国外,通常用总资产减去总负债后的净值来表示一个公司或个人真正拥有的财力。一般都在年末列表计算资产与负债,用得到的净值与过去几年的净值相比较,如果除去通胀因素,净值在不断地增长,那你才有可能实现未来的各项理财目标。另外还可以对资产和负债做进一步的分析,目的是进一步了解自己的经济状况是不是哪里出现了问题,以便自己及时地采取措施。

    下面是几个简单的算式,可用来分析你的家庭经济状况:

    1 可运用资金灵活性的评估。即用流动性资产的总值减去短期负债的总值。结果如果是正数,就表示资金周转较容易。

    2 家庭偿债能力的评估。用流动性资产总值除以短期负债总值,并换算成百分比。理想的百分比应在150%~200%之间。

    3 家庭借贷多少的评估。用投资性资产减去负债后的净值,除以投资性资产然后换算成百分比。若比例不到20%,表示借贷过多,不应再借贷投资。若高于50%,则表明借贷量偏低。还可利用既有的资产借贷投资。

    4 家庭资产稳固的评估。用家庭资产减去负债后的净值,除以家庭资产,然后换算成百分比。最好也能控制在20%~50%之间。

    另一个问题是如何利用预算来控制收支。要积累财富,就是要增加平时收支相抵后的结余,并以现有的余钱合理地储蓄和投资。在收入一定的情况下,编制预算是一个控制开销的好办法。

    为了多存点钱,务必编制可行的预算,并且坚持下去。编制预算的目的在于强迫自己做到每个月的开支比收入少。

    许多人认为“预算”的意义就是过度节省,放弃享受,牺牲当前的美好时光。事实上,如果你坚持预算,其结果正好相反;坚持执行预算,可以存下更多钱,也能更为合理地支出。

    下列几个原则对编制预算控制收支十分有益:

    1预算一定要书面化,并且要放在明显的地方。如果将编好的预算放在抽屉里,则一点作用也没有。

    2必要时可以修正预算。尽量努力地将生活用度维持在预算之内,但生活状况和个人财务发生变化时,比如发现每月的支出总是超过或低于预算的20%~30%,就必须调整预算内容。

    3 将每个月的开销维持在预算范围内,注意意外的开销。预算符合当前的情况,才具有实用性。在每个月的预算中,务必先存下所得的10%,以备不时之需,如紧急事故等。

    4 以家庭为基础,按年、月为单位编制预算收支表。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。