南安新闻网 >> 热门资讯 >> 生活  >> 正文
 
 
多食鱼令你健康长寿
2012-12-06 08:19:24                来源: 南安新闻网

    现代医学和营养的研究结果表明……多食鱼可令你聪明、健康与长寿,在海鱼的肝油和体油中含有非常宝贵的高度不饱和脂肪酸,是陆地上的动植物所不具有的。这种名叫DHA的成分,是大脑所需要的营养物质,可以说从胎儿起,经过婴幼儿以至青少年时期,在整个人的生命活动过程,DHA对人的聪明智慧和记忆力思考力都是十分重要的推动力。

    鱼类中含有丰富的高度不饱和脂肪酸对降低血脂有良好的作用。 鱼油中的\'DHA与EPA\" 只存在于海产的鱼类和贝类之中,在陆地上的动物植物界迄今尚未找到它俩的芳踪。至于淡水鱼类体中所含多是16或18个碳的不饱和脂肪酸,两者相比,后者自然不免就相形见绌了。在海洋鱼类中,沙丁鱼、鲭鱼、鲐鱼、秋刀鱼、(shen〖鱼参〗)鱼、鲑鱼等的鱼油中均是DHA与EPA的丰富来源,也就是说能常食这些鱼是对健康更为有益的。另外是远在万里之外的南极磷虾,其体内所含的EPA更是首屈一指的。

    已经证实,DHA是人的大脑脂肪中的主要成分,是大脑营养所不可缺少的高度不饱和脂肪酸,它对于脑细胞,特别是脑的神经传导,和突触的生长发育有重大作用。当缺乏DHA时,脑细胞膜的形成会出现故障,并可能引起脑细胞的死亡。脑细胞突触的延伸和新突触的长出,也可能因DHA缺乏而受阻,脑细胞的网状组织会被破坏,信息不能顺利传递,对人的智力、记忆、思维能力等一系列活动也难以正常进行。

    此外,最近还有关于对老年人,要注意提供富含DHA的鱼类食物或服用鱼油制剂(请注意,此处所指并非通常所用含维生素A、D的鱼肝油制剂),有助于对老年性痴呆症的防治。

    EPA降血脂的优异作用是已被肯定的,能显著降低总胆固醇和甘油三酯,并提高高密度脂蛋白胆固醇水平,且可减少胆固醇及其酯在动脉壁上的沉积。我国生产的浓鱼油降脂丸(含EPA及DHA70%以上),不仅对高脂血症患者有良好降脂功效,对抑制血小板聚集及延缓血栓形成也作用显著。这是由于EPA可竞争性的抑制血栓素A(,2)的合成及干扰前列腺素的合成,使血小板活性降低。

    含DHA和EPA的鱼油制剂,国外还有报告可用于治疗哮喘、银屑并高血压、减轻关节压痛、辅助治疗偏头痛等,均收到一定效果。另外有人将鱼油与月见草油制成复方制剂,对降脂降压减肥收效更佳,故被认为可能成为有益于老年健康的抗衰老药剂。

    为此,在人们的日常饮食中,有意识的多进食海洋鱼类,中、老年人还可结合本身的健康情况适量服用含DHA和EPA的鱼油制剂,是有利于健康与长寿的。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。