南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
好的理财习惯是你永远的财富?
2012-12-10 09:05:04                来源: 生活理财网

    习惯的力量是惊人的,一个人前半辈子养成的习惯决定着他是否能够尽快成功。德国哲学家席勒曾说过,习惯不是最好的仆人,就是最坏的主人。我们应该牢记着,习惯是一切行动的因素,所以应该利用理财习惯来提高自己的效率,提升自己的价值。

    如果去问那些已成功的男人,为什么很多人都会遭遇失败?那么他们给出的答案中一定会有这一条,不良的习惯造成的。如果养成了节制的理财习惯,人就不会去犯纵欲的恶行,如果养成了节俭的理财习惯,人就不会再铺张浪费,没有好的习惯,很难有好的人际关系;没有好的习惯,事业也就很难成功。

    因此,习惯的影响是十分巨大而深远的,有这么一个小故事:从前有一个猎人,他在打猎时捡到了一枚老鹰蛋,便把老鹰蛋带回家放在鸡窝里。没过多久,小鹰和小鸡一起出世了。在鸡妈妈的照料下,小鹰很开心和小鸡们生活在一起,小鹰当然不知道自己是一只鹰,它和小鸡们一起学习鸡的各种生存本领,鸡妈妈自然也不知道它是一只赢,按照教育其他小鸡那样教育小鹰。

    在它们生活的地方,时常有老鹰出没,每当看到老鹰在天空飞翔,小鹰就说:在天空飞翔多好啊,有一天我也要那样飞起来。然而鸡妈妈每次听到小鹰这么说都打击它,别做美梦了,你只不过是一只小鸡,怎么可能飞起来,其他小鸡也一起附和道,我们又不是老鹰,不可能飞到那么高的。

    小鹰被打击了无数次后,他终于相信自己永远不可能飞那么高,小鹰再看到老鹰飞过时,它便主动提醒自己,我只是一只小鸡,我不可能飞那么高。就这样,直到死,这只赢也没有飞翔过,虽然它拥有飞向蓝天的翅膀和体格。可见,习惯虽小,却影响深远。好的习惯使人成功,坏的习惯使人失败,无论是个人事业还是与人交往,习惯都有莫大的影响,决定着你的成败。正如英国作家尔德说:起初我们养成习惯,后来是习惯造就我们。

    虽然习惯如此重要,但却常常容易被人们忽视,而且在不知不觉中,很多人不仅没能养成有利于成功的好习惯,反而形成了很多坏习惯。这些坏习惯都是不自觉的举动,经过多次便习惯成了自然。所以说,要想克服坏习惯,就应当尽量避免尝试,第一次;而要养成好习惯,就要学会经常重复。而投资理财也一样,好的理财习惯会让你在起跑线上就成功了一半。

    一个有志气的男人,一个想成功的男人,他必须在前半生戒除以下不良的习惯:

    1、不遵守时间;你是否上班经常迟到,是否和朋友约好时间相会又不守时,一个人不守时,传达出的是这样的不良信息:你是一个只考虑自己,缺乏合作精神的人,自私的人。

    2、办事拖拉;虽然你最终完成了工作,但拖后退使你显得不胜任,为什么会产生延误,如果是因为缺少兴趣,你就应该考虑一下你的择业;如果是因为过度追求尽善尽美,这毫无疑问会增加你在工作中的延误,经社会心理学家得出这样的结论;很多爱拖延的人都很害怕冒险和出错,对失败的恐惧使他们无从下手。

    3、怨天尤人;这几乎是失败者共同的特征,一个想要成功的人在遇到挫折时,应该冷静地对待自己所面临的问题,分析失败的原因,进而找到解决问题的突破口,而不像失败者那样只会怨天尤人,埋怨自己命苦运气差,白白的把时间浪费在此。

    4、一味取悦他人;一个真正称职的员工,应该对本职工内存在的问题向上级说明并提出相应的解决办法,而不应该只是附和上级的决定。作为管理者,应该有严明的奖惩方式,而不应该只做好好先生,虽然暂时取悦了少数人,却往往会失去大多数人的支持。

    5、宣传他人的流言蜚语;每个人都可能会被别人评论,也会去评论他人,但如果津津乐道于他人的流言蜚语,这种议论最好停止,世上没有不透风的墙,你今天传播的流言,早晚会被当事人知道,何必去做那些让他人怨恨你的事,所以,流言止于智者。

    6、不守信用;已经确定下来的事情,却经常变更,就会让他人对你有成见,你做出的承诺,如果无法兑现,会在大家面前失去信用。这样的人,能走上成功之路吗?

    7、傲慢无礼;傲慢无礼并不能显得你高人一等,相反会引起别人的反感,因为,任何人都不会容忍别人瞧不起自己。傲慢无礼的人难以交到好的朋友。人脉就是财脉,年轻时养成这种不良习惯的人,很难取得成功。

    8、没有主见;作为社会中的一员,你可以随大流,但千万不能没有主见,如果你习惯性地随大流,那你就没有可能形成思维定势,没有自己的主见,或者即便有,也不敢表达自己的主见,而没有主见的人是不能轻易获得成功的。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。