南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 
南安或掀“国字号”实验室申报潮
布局国际化战略 提升市场竞争力
2012-12-25 11:19:41                来源: 南安商报

    上个月,申鹭达正式通过中国合格评定认可委员会(CNAS)实验室认证,具备承担获认可的范围内检测服务的能力,允许按照《认可标识和认可状态声明管理规则》(CNAS-R01:2010)的规定,使用认可标志。

    申鹭达获CNAS认证

    据了解,申鹭达实验室成立于2010年,主要为申鹭达股份有限公司及其子公司所生产的各类陶瓷、五金龙头、花洒、软管、冲洗阀、感应给水器具、水箱配件等产品做检测,以保障各类产品的质量符合国家或行业标准,2011年6月开始申请国家实验室认证。

    申鹭达相关负责人告诉记者:“CNAS认证非常严格,对实验室人员能力、检测设备、操作运行、标准使用方面要求很高。申请初期,申鹭达在人员能力、设备操作等方面经验存在不足。为此,公司对实验室所有人员进行了大量培训,包括去CNAS指定的专业培训机构参加培训并获得资格,同时在内部加强人员的设备操作能力和标准的应用学习。”

    该负责人说:“申鹭达实验室此次获得国家实验室认可,是对申鹭达质量检测及创新研发实力的认可,表明申鹭达在新品研发、产品质量控制、行业交流及为各类标准提供检测数据等方面走在行业的前列,达到国内卫浴行业综合性实验室的先进水平。”

    南企或掀国家实验室申报潮

    在南安市产品质量监督检验所所长、福建省水暖消防产品质量监督检验中心主任孙亚瑜看来,获得国家实验室认可,标志着企业取得了占领检测和校准市场的主动地位,有助于增强企业的综合竞争能力。

    近年来,随着南安企业的飞速发展,很多企业主日渐重视技术研发,把自主创新作为企业的核心竞争力,并积极加入到建设国家标准实验室的行列。而获得国家实验室认可,则能够反映出企业的技术及科研达到了一定程度。

    “不少企业开始重视产品检测中心的建设,虽说投入实验室建设需要相当一笔资金,但对于大企业来说,获得认可后有利于更好地开展工作,因此还是值得的。”据孙亚瑜介绍,获得国家实验室认可的企业,不仅可以检测自己公司的产品,也可接受其他企业的委托检测,出示的检验报告都具有法律效应。获得国家实验室认可的产品检测报告,在国内、国际上都是互认的,有利于品牌走向国际化。

    “除申鹭达外,九牧、辉煌已先后分别在2005年、2007年通过国家实验室认证。如今,包括中宇在内的不少企业也在积极申请认证,在未来,这个应该会成为品牌企业的发展趋势。”孙亚瑜说。

    对此,孙亚瑜提醒欲申请国家实验室认可的企业,在投入实验室建设之前,一定要完善实验室的软硬件配备。

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。