南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
冬日养心 未病先防
2013-01-10 09:32:13                来源: 千龙健康

    我国是全世界心脑血管病死亡率较高的国家,心脑血管疾病位列我国疾病死亡率的前三位,冬季是心脑血管病的高发时期。北京东直门医院心内科王亚红主任近日在访谈节目中指出,心脑血管疾病和年龄关系密切,5岁以后,2/3儿童的冠状动脉就会出现比较浅的黄色脂肪纹,30岁左右人群也可能发生猝死的情况,40岁以上更是心血管疾病的高危人群,所以防治心脑血管疾病应不分年龄,从小做起。

    心失濡养40岁后成心血管病高危人群

    40岁后,每增长10岁,冠心病发病率会增加1倍。尤其是对于女性来说,绝经后,雌激素水平下降,使心脑血管失去了一定的保护,给疾病提供了可趁之机。

    ※防心脑血管疾病:王主任指出,中医认为,年过半百肾气自亏,导致肝肾阴虚,心失濡养,血液运行不畅。临床对此常选择含有冰片、维生素B6、红花油等成分的五福心脑清软胶囊防治,其具有活血散瘀,通经止痛作用,且能抵抗动脉粥样硬化,预防心脑血管疾病的发生和复发。

    ※治心脑血管疾病:明代医学家缪希雍曾说“冰片,其香为百药之冠”,所以它有很好的芳香开窍作用,有心脑血管疾病病史的人,除在日常用药中使用含有冰片的中药成分外,还可以在家中备一些含有冰片的急救药物。

    30岁正值压力峰值需格外重视体检

    30岁后事业发展进入高峰阶段,虽然生活水平得到了提高,但是健康问题接踵而至。

    ※“三高”年轻化:“三高”属于代谢性疾病,多发于中老年,但是目前由于多数人缺乏预防疾病的意识,日常生活烟酒无度,熬夜久坐,使代谢较早出现问题,导致“三高”呈现年轻化趋势。

    ※猝死防不胜防:由于身体没有明显的不适,很多人并不会主动就医,加之工作忙,缺乏体育锻炼,自身抵抗力弱,体检意识差等原因,一些人患上“三高”也全然不知,为猝死埋下了伏笔。

    “心病”防治需始于5岁并非笑谈

    王主任指出,5岁开始防治心脑血管疾病并非危言耸听。国外的一些研究显示,5岁后,只有1/3的儿童冠状动脉完全正常,而2/3的儿童冠状动脉已经出现一些浅黄色的脂肪纹。所以说冠心病,并非从中年开始,而是从小就开始发生,随着年龄的增长,冠状动脉粥样硬化的程度越来越重,只有从小养成良好的生活习惯,注意心脑的保护,才能拥有健康。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。