南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
补充维生素C有效预防胃癌
2013-01-15 09:22:49                来源: 千龙网健康

    核心提示:胃癌对患者的健康有严重的危害,导致患者消瘦、乏力、食欲不振、上 腹疼痛、呕血、黑便等。那么胃癌如何预防和护理呢?研究表明,多摄取维生素C、维生素E对防止胃癌的发病有很大帮助。

    胃癌的高发国—冰岛。蔬菜则以土豆为主,除了温室培养的少量蔬菜品种外,基本不产水果,而居民餐桌上的新鲜水果和蔬菜更是少得可怜,从而使维生素C摄取量比其他国家低很多。很多研究都证实,维生素C、E 可预防胃癌的发生。美国国家癌症研究所Taylor博士的研究表明,针对吸烟的男性,维生素C可降低约40%的胃癌风险,经常吃较多的水果能降低50%的风险。

    流行病学研究发现胃癌高发区的居民膳食中普遍缺乏维生素C。新鲜蔬菜和水果,尤以绿叶蔬菜和柑桔富含维生素C,黄绿色蔬菜含较多维生素E。维生素C能够阻断胃癌的主要致病因素亚硝基化合物合成,维生素C可使亚硝酸还原为氧化氮,从而阻断胺的硝基反应。动物实验证明大剂量维生素C能直接抑制亚硝酰胺致胃癌过程。维生素E是一种重要的细胞内抗氧化剂,它抑制亚硝化的作用机理与维生素C相似。

    然而。从而起到防癌作用。因而,国外有人曾提倡通过增加维生素C摄入量来降低癌症的发病率,尽管还需要寻找更有力的证据来验证此观点,但通过摄食大量的新鲜水果和蔬菜补充维生素C已被多个国家写入癌症预防的膳食指南中。胃癌高危人群不妨有意识多食用点上述食物,维生素C含量比较高的食物主要有猕猴桃、橘子、西红柿、辣椒、青菜、苦瓜等。但不建议大家通过药物来补充维生素C因为任何药物都应在医生指导下服用,而不能自行服用。

    需要提醒的尽管平时提倡大家多吃一些粗粮,此外。多摄入魔芋、大豆及其制品等富含膳食纤维的食物,但是每天的推荐剂量不要超过30克,因为曾有相关研究显示大剂量的膳食纤维不仅可能引起胃肠不适,还可影响到部分微量元素吸收,甚至与胃癌发病率有关,建议大家不要超量食用。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。