南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
婚后女人理财是否有必要掌握家庭财权?
2013-01-16 09:22:49                来源: 生活理财网

    看过《围城》的,应该知道,里面有这么一句话,是这样说的,“婚姻就像一座围城,城外的人想进去,城内的人却想出来。”然而,无论婚姻如何让人欲罢不能,智慧的女人总能于万缕千丝中剥茧抽丝,把婚姻打理得有声有色,打造出令众人艳羡不已的婚姻家庭。

    究其原因,答案无不雷同。正所谓,万变不离其宗——钱。家庭的任何活动无一不是围绕经济生活所开展的。恋爱时,男友为你及其家人慷慨解囊、一掷千金,心中充满无限自豪的你或许倍感光彩。可是一旦男友升级为老公,对于他的“大方”,恐怕你无法做到无动于衷、坐视不理。

    因此,处于“夹心层”的你,当好家庭财长,做好家庭经济的掌舵人,妥当处理好各方面关系,引领家庭走向正确的航道,就显得迫不及待。可是,财政大权并不是唾手可得。在一个家庭中,夫妻双方对于财权往往有一个PK的过程。身边亲朋好友们的婚礼仪式上越来越多地加入这样一个小插曲:司仪手上握着一串钥匙,让新郎和新娘去抢,谁抢到就意味着谁当家,谁主管家中的财权。

    在我的婚礼仪式上,我极力主张把这一环也加入进去。老妈却一本正经地反驳:“自古‘男主外,女主内’,外面男人当家,家里女人当家是千古不变的定律。男的大手大脚,花钱没计划,如何能胜任家庭财务总监的重担?”面对老妈的理所当然,老公颇感为难!

    其实,对我来说,如今男女平等,谁管钱都是一样!可老妈也有她的一番道理:过日子讲究的是理财,男人大多粗心、花钱无节制。相比之下,女人特有的敏锐直觉,细腻的心理,以及量入为出的朴素观念,很容易让女人在家庭中自然成为管家婆。老妈还把小姨和小姨夫当年结婚之初家庭理财走过的弯路“爆料”出来,希望我们引以为鉴。

    原来,当年小姨和小姨夫结婚时,由经营电焊生意的小姨夫掌管家庭财权。见店里生意红火,一直笃信“钱是赚来的,不是省来的”的小姨更是对家庭钱财的管理不闻不问。直至婚后两三年,小姨生孩子时早产,需要缴纳一万多元的住院费用。在大家都以为小姨夫轻而易举就能掏出钱时,急得如热锅上的蚂蚁的他才支支吾吾地道出财务真相:他不仅拿不出一万元,反倒还欠了银行一万多元的贷款。

    原来,小姨夫做电焊生意赚到不少钱,可是,他花钱没节制,早已将赚来的辛苦钱折腾殆尽,而那一万多元则是他最近迷上麻将之后所欠下的赌债。老妈一席话,说得我和老公面面相觑。此时,我脑海中蹦出来一位女友人曾说过的一句话:“俗话说,你不理财,财不理你。可是有时,你一理财,另一半却不理你!”

    对此,我心存疑虑。不想还未结婚,就为了财权斤斤计较,老公不理你,什么都是空的!《京华烟云》中的姚木兰可谓是京城第一才女,刚嫁入曾府,就被因大儿子离世打击病倒的曾太太委以重任,将整个家庭财权悉数交给了她。刚“上任”的她,一边操办着平亚的丧事,有条不紊,不慌不乱;一边侍奉公婆,尽心尽力;另外还要应付曾府上下杂七杂八的经济琐事。兰心蕙质的她不负众望,理家治产,有章有法。

    可是,她的老公荪亚却对几近完美的她望而却步,认为她应该是女皇,却不是妻子,以至于荪亚另觅芳枝栖息以待。我认为,令人称道的木兰,在感情层面来说有些可悲。可老妈却认为,掌握财权的木兰,还是凭借自身实力赢得了曾府上下的赏识,并最终成功虏获了荪亚的“芳心”。在老妈心目中,忍辱负重的木兰是成功妻子的典范!

    不可否认,老妈对于木兰的评价比我要高。有人说:“女人就是一天的公主,十月的皇后,一辈子的操劳。”而新婚姻法的实行,让在家辛勤劳苦的女人坐立不安。现在,依据新婚姻法,老公家的房子和女人没有关系。因为老公家的房子基本登记在公婆名下,即使在老公名下也算是婚前财产。一旦离婚,女人们不仅要忍受周边世俗的眼光,还得面临一个极其严峻的现实问题——无家可归!

    也许有人会说:“这是缺乏安全感的表现。婚姻需要的是相互信任!”诚然,相互信任是婚姻是基础。然而,客观的现实环境却让女人不得不面对各种潜在的风险。老公夹在我和老妈之间左右为难,最终决定,如我所愿加入“抢钥匙”这一环节,并承诺到时候不与我相争。

    我和老公的婚礼在一片祝福声中如期举行。等到我一直期待的“抢钥匙”环节,老公故意手忙脚乱,假装摔倒,让我得以先他一步,从司仪手中抢到那把象征家庭财权的钥匙!老公和我的财权PK环节以一种几近“完美”的方式落幕。然而,同样已经步入婚姻之殿的姐妹们呢?你们是否掌握了家中的财权?

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。