南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
名正言顺吃烤肉!冬季健康的烤肉吃法
2013-01-21 09:48:35                来源: 家庭医生在线

    “烤肉”选料严格,肉嫩味香,自烤自食,再佐以美酒,独具风味。据说它是古老的北方游牧民族的传统食品,曾被称作“帐篷食品”。它也曾作为宫廷的一种美味而跻身于大雅之堂。如今,烤肉依然是很多人的喜爱,但是热量高,吃多了会发胖,减肥美眉进退两难,所以我们要掌握健康的烤肉吃法。

    1.搭配食用大量蔬菜

    在烤肉之前,烤肉店会赠送辣白菜、海藻等小菜,一定要吃。如果想要搭配烤肉点一些小菜的话,也尽量要点蔬果类的。

    在吃烤肉过程中,店家通常会赠送一些生菜,用来包肉吃。这是在烤肉中最重要的环节,请一定要大量食用生菜。虽然很多朋友喜欢占烤肉酱吃,但是建议采用“菜包肉”的吃法!如果蔬菜不够的话,烤肉店也会专门有蔬菜拼盘,以配合“菜包肉”的吃法。

    2.不要喝酒

    除了肉可能导致肥胖外,烤肉中喝酒是导致肥胖的第二原因。啤酒、甜鸡尾酒一定要拒绝。

    3.多吃抗氧化食物。

    烤肉过程易产生致癌物,可配含有抗氧化营养素的食物,如富含维生素C、维生素A的蔬菜,可选用青椒、胡萝卜、洋葱做为肉串的食物,而腌肉过程也可利用大量的葱、蒜、姜等调味,另还可用香菇、洋菇等菇类。

    4.小心“甜蜜陷阱”,不要添加蜜糖

    烧烤时,为加添美味,很多人都爱在烤肉上涂蜜糖,却未想到一汤匙蜜糖已有65卡路里,大大增加了热量的摄取!其实想增添食物鲜味,又想健康点,营养师建议大家少吃蜜糖,不妨选用黑椒粉、芥末等天然调味品,以增加食物的野味。

    5.主食宁搭配饭,不要搭配面

    很多人在吃烤肉的时候不吃主食,这并不利于营养均衡。童鞋们最好选择一种主食,从瘦身的角度看,拉面卡路里含量高,搭配米饭或汤类食物最好。

    6.严格控制甜点

    烤肉吃完后,烤肉店通常会送你一下水果、甜点、冰激凌。甜点类就请减肥的童鞋们远离吧!最好是一口都不要吃的。可以食用大量水果。

    7.善用铝箔纸。

    烤网上铺一层铝箔纸,可杜绝致癌物与食物直接接触,也可以利用铝箔纸将食物包好再烤。

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。