南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
兑现收益持续营销 年初基金密集分红
2013-02-01 10:25:25                来源: 经济参考报

    □记者 韦夏怡 北京报道

    伴随基金盈利状况改善,不少具备分红条件的基金选择了在2013年年初集中兑现年度收益。考虑到未来持续营销等因素,2013年年初以来,基金分红热情伴随行情回暖明显回升,截至记者发稿时,已经有约134只基金宣布分红,远高于去年同期水平。

    近三年最大分红潮 债基成主力

    2012年基金整体均实现正收益,而基金公司也在新年慷慨分红。统计显示,2013开年来截至目前,市场上已有约134只基金发布分红公告,分红总额合计已超过55亿元。而据统计,去年同期,公募基金的分红总额只有13 .27亿元。业内人士称,此轮分红将为基金业三年来最大的分红潮。

    伴随基金业三年来最大的分红潮,以债券基金为主的固定收益类产品是此波分红的绝对主力。在本周二前已经实施分红的基金中,固定收益基金数量达到90只,占比近七成。

    首只发起式基金天弘债券型发起式基金A、B份额首次发放现金红利,每10份基金份额分别分红0 .09元及0 .08元;2012年封闭式普通债券基金(二级)收益冠军———工银四季收益债券封闭基金也迎来今年以来首次分红,每10份基金份额派发红利0 .38元,这也是该基金自2011年成立以来不到两年时间内的第6次分红,至此该基金已累计每10份分红1.34元;工银纯债定期开放债券基金也于近期发布了首次分红公告。

    部分偏股类基金受益于去年12月以来的反弹行情,分红额相比债券基金更加大方,交银施罗德稳健配置每10份派发红利1 .8元,博时第三产业成长每10份派发红利1 .5元,农银中小盘每10份派发红利0.3元。

    综合来看,分红最为慷慨的基金公司包括博时、交银施罗德、嘉实、易方达和南方等基金公司旗下基金。仅博时基金[微博]旗下基金分红就达到了15 .07亿元,交银施罗德旗下基金分红亦达到了8 .42亿元,紧随其后的嘉实旗下基金分红也达到了7.597亿元。

    其中,嘉实基金分红最为密集,有12只基金在1月份进行了分红,紧随其后的是易方达基金[微博],共计11只基金进行了分红。而从单只基金来看,博时第三产业基金成为分红金额最多的一只基金,达到9 .86亿元。此外,交银稳健配置混合分红也超过6亿元。

    兑现收益 分红减压赎回

    对于基金此番密集分红,有基金公司人士表示,2012年基金业绩较好,累计了较多利润,近期分红完全是为了兑现年度收益,选择在1月份分红与行情判断并没有直接关系。由于部分基金契约规定,每年实现的收益必须强制分红,所以选择在年初兑现收益,也为投资者实现了落袋为安。

    据介绍,按照基金分红的历史,一般会选择在每年1月份兑现收益后立即分红,或者在基金年报披露后也就是4月份左右进行分红。

    “这个时点分红往往与持续营销有关系,”北京一家基金公司渠道人士表示。国信证券分析师胡鑫表示,今年年初基金集体派发红包主要得益于2012年末市场的大幅上涨,随着行情回暖,基金盈利状况有所改善,使得不少基金具备了分红条件。另外,市场逐步改善令投资者情绪升温,分红是投资者的一个关注点,部分基金将分红作为营销宣传点,以聚拢人气。此外,由于部分个人投资者更倾向于购买单位净值更低的基金,所以通过分红也可以做低基金净值,满足部分投资者的偏好。

    尽管2012年基金的整体收益表现不错,但是积攒的赎回压力依旧不小。一项数据统计显示,2012年已成基金公司的集体赎回年,逾4亿元的净赎回金额创下历年之最。

    与发行市场上“股弱债强”一致的是,股票型产品2012年成为基金公司集体赎回的对象,货币基金则被集中自购。股票型、混合型基金分别净赎回37487 .6万元和24989 .65万元;货币基金自购7335.69万元;以固定收益类基金为主的封闭式基金获得16482 .48万元净申购。从基金公司以往经验来看,在1.05元至1.10元附近最易引发投资者的赎回。

    业内人士表示,岁末年初行情回暖还使部分起先表现不佳的基金回到面值以上,为留住投资者,保持基金规模稳定,部分基金选择快速分红。不过,即使股市回暖、适时分红,也有基金依然呈现净赎回状态。

    节前行情回暖 短期回调风险犹存

    春节前A股的市场环境持续回暖,而对于今年一季度行情,多数基金也给予了正面的期待。博时主题行业基金经理邓晓峰认为,2013年中国经济弱复苏是大概率事件,非金融上市公司的利润可能最迟在二季度实现同比正增长。在不实施大规模经济刺激政策的情况下,通胀的表现将相对温和。弱复苏、低通胀、正增长、低估值的组合,使他们对2013年的回报持乐观预期。安信基金认为,在今年3、4月份经济数据公布前,基本面应该不会有明显利空,一季度仍然是安全的,板块轮动将继续,大蓝筹估值修复后成长股有望活跃。