南安新闻网 >> 热门资讯 >> 生活  >> 正文
 
 
叫做“卡布奇诺”的汤(图)
2013-02-18 07:43:35                来源: 南方日报

    

    张无忌 摄

    资料图片

    “卡布奇诺”可以入菜?听上去似乎不合理,但在意大利厨师们的尝试下,传统的烹饪法则已然被颠覆。在羊城的几家传统意大利餐厅内,卡布奇诺不再只是一种咖啡的名称,还可以成为一道前汤,搭配着面包一起,予人一种经典却不失新意的味觉体验。

    与龙虾为伴的至鲜旅程

    龙虾汤作为传统意大利菜并不为国人陌生,带着浓郁的奶香和鲜甜之味,这其中或许掺杂着人们对于美好生活的各种想象,充满浓香与甜美。

    在传统正式的意大利餐中,龙虾汤作为盛宴中最具代表的一味美食,也已然变得新意不足,难免让人感到味觉疲劳。为了让这道经典菜肴更具新意,大厨们绞尽脑汁,尝试从形式和内容上改良龙虾汤。

    “龙虾卡布奇诺”,便是成功的一种尝试。意大利星厨伊戈尔是众多尝试者中的一人,他的灵感来自于意大利经典的早餐组合:卡布奇诺咖啡和牛角包。

    意大利人爱吃甜味早餐,将“咸味”添入其中,无疑颠覆了传统,伊戈尔将传统早餐的卡布奇诺换成了“龙虾卡布奇诺”,它被装进了咖啡杯中,搭配牛角包,成为了正餐中一道别具一格的前菜。

    之所以成为“卡布奇诺”,并不是将卡布奇诺咖啡与龙虾汤混搭,而是龙虾汤上覆盖着与其一样的奶泡。看上去是如此,做法并非简单。伊戈尔先将洋葱、胡萝卜和西芹略为烘烤,加入龙虾壳、西红柿浓酱和面粉翻炒出香味,再加水慢煮,直至四分之三的水分挥发、汤的质地浓稠再熄火。将汤渣隔除,加入熟龙虾肉块,盛入杯中,打一层奶泡,再刨一层可可粉覆顶即可。

    看似一杯卡布奇诺,但当舌尖碰触之后,才发现它是一道香浓无比的龙虾汤,汤汁香浓可口,可可粉增加其香气,让鲜味不断延续。让其与香滑爽口的牛角包搭配,咸香鲜甜的味觉体验中,仿如身体已置身远方,感受来自意大利本土带来截然不同的新鲜旅程。

    搭配蘑菇唇齿留香

    实际上,不仅是龙虾汤可以演变成卡布奇诺,带有奶油的其他西式前汤也可以尝试在上面盖上一层奶泡。鲜蘑菇卡布奇诺浓汤是Landmark-Bistro这家传统意大利餐厅出奇制胜的法宝,它迎合广州人的饮食偏好,同样也符合传统意大利的饮食特征。

    Landmark-Bistro厨师长陶应保并非发明者之一,但深知这道“蘑菇卡布奇诺”操作的奥秘所在。选用鲜蘑菇、白玉菇、蟹味菇等三种常见的菌类,经过五六个小时的熬煮之后,出来的清汤再与奶油相融合,而至关重要的一步则是将这些融入奶油的汤汁打成奶泡,控制好奶油的量最关键,太多奶油会令奶泡不能持续太久。

    与传统香浓的意大利蘑菇汤不同,这道蘑菇卡布奇诺倒显得更为清淡爽口,泡沫在口腔中渐渐破裂,绽放的味道清新自然,还带有一些奶油的甜蜜香味。撒些松露屑,这道清淡却不失香气的蘑菇卡布奇诺则更沁人心脾,令人唇齿留香。

    ■小百科

    卡布奇诺

    卡布奇诺咖啡是意大利人的一大发明,与一般的咖啡不同,它由意大利特浓咖啡和蒸汽泡沫牛奶相混合而成。卡布奇诺的得名,是因为这种咖啡的颜色,就像卡布奇诺教会的修士在深褐色的外衣上覆上一条头巾一样。

    将卡布奇诺入菜,并非指的是将卡布奇诺咖啡倒入汤中,而是在汤的上面也盖上一层奶泡,令其口感更具层次,清新淡雅,细滑的同时不失香浓。记者 周人果

 
【责任编辑: 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。