南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
虚假理财推销,消费者应该如何防范?
2013-03-18 09:07:31                来源: 生活理财网

    “3·15”国际消费者保护日上,“打假”成为最热门的词汇。金融理财产品也是一种消费品,有越来越多的消费者开始吐槽理财中的“猫腻”。从目前看,在理财产品销售等过程中也存在不少“虚假”。那么作为普通的消费者,该如何去防范这类虚假理财来保护自己的权益不受损害。

    面对这些形形色色的理财“陷阱”,除了正确运用各种合法途径来捍卫自己的权益之外,最重要还是进行自我保护,不能被高收益忽悠而盲目投资。归纳起来主要存在三方面的陷阱,分别是销售环节夸大收益、信息披露不透明、预期收益无法兑现。以下针对这三个问题结合案例提出防范对策和建议。

    1、销售环节夸大收益 理财防范对策:一定要看合同

    银行在代销理财产品过程中,部分客户经理会过分夸大收益而忽略产品本身风险,值得投资者注意。

    家住重庆的王奶奶在去银行存钱时,银行工作人员介绍说有“比银行存钱利息划算的理财产品”,她就稀里糊涂地听信了工作人员的忽悠,买了一款所谓的高收益“理财产品”,但后来才发现原来是一份保险产品,完全跟银行介绍的不是一回事。

    此前华夏银行代销的一款有限合伙制产品,到期了但本息无法偿还,不少客户无奈在银行门口示威。这其中就是因为不少银行客户经理私下接“飞单”,在销售过程中过分夸大收益率,让不少客户买到了名不副实的产品。

    证券时报记者了解到,部分银行客户经理在推荐理财产品并不是以“给投资者推荐合适的产品”为目的,而是以哪款理财产品回扣高,就推荐哪款产品。目前回扣高的理财产品,往往风险较大。

    此外,不少理财产品广告宣传单中,也经常使用“预期收益稳定”、“过往业绩优秀”等宣传文字,吸引众多的投资者。但投资者一定要在购买产品前擦亮自己的眼睛,选择最适合自己的产品。

    理财专家建议,投资者要对一直强调理财产品高收益的理财经理保持警惕,可以选择能清楚提示理财产品风险的销售人员咨询。在购买产品之前,一定要仔细查看理财产品合同条款,第一要看收益率,是年化收益率还是累积收益率,是税前收益率还是税后收益率,不同的收益率可能对应不同的最终收益;第二,要关注产品流动性,是否可以提前终止;第三,对于理财产品,当出现较大亏损时,不能贪图所谓的手续费便宜等因素,该赎回的时候应该赎回。

    2、信息披露不透明 理财防范对策:常致电客户经理

    理财产品信息不透明,产品净值、运行情况不公开的情况也时有发生,投资者最好经常关注自己所购买产品。除了多看看对账单,最好多致电客户经理获得产品最新信息。

    刘先生就曾购买某外资银行发行了一款挂钩于股票的理财产品,该股票是在瑞士证券交易所上市的。该银行不向投资者提供股价情况,只是每个季度发布一次产品净值。此种情况经常发生,主要出现在一些挂钩国外指数、国外股票、黄金价格、资源品价格等产品上。不过,也有部分产品说明书的信息披露也不健全,比如有些银行理财产品找某机构充当投资顾问,但对投资顾问的资质揭示不全面,也容易误导投资者。

    证券时报记者发现,目前中国银行、工商银行、民生银行等大中型银行对理财产品的信息披露工作比较到位,如中行官网首页右下方设置了一个“金融数据”专栏,不仅有正在运行的理财产品净值,还有结构性产品挂钩标的物的价格。这些信息完全向公众公开,即使客户未登录网银,也能很快查询到所需信息。但也有一些银行按月披露一次产品净值,对运作状况披露也比较简单。

    专家表示,部分银行理财产品公开信息并不完全透明,产品表现要通过对账单、产品通知书、致电客户经理等方式才能获悉,外资银行、城商行此类现象较为严重。因此,投资者最好经常关注下理财产品的对账单,看看目前净值表现,也可以从电视、网络、报纸等渠道了解市场趋势,经常跟客户经理沟通下操作策略。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。