南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 
从销售回归制造 南安阀门产业的机遇与困境
2013-05-14 09:21:13                来源: 中国工业新闻网

    在阀门业界,有“全国阀门一片洪”之说。这一支洪军大多来自福建南安英都镇。南安在全国有50万的五金水暖销售大军,全国70%的阀门都是由他们销售出去的。经过30年的发展,从制造供水、供暖等民用阀门开始,到生产工业阀门产品,南安的阀门产业链不断延长,规模不断壮大,技术不断提高。

    近日,借南安经济开发区五金制品产业基地获批“国家新型工业化产业示范基地”之机,记者走进了南安英都恒阪阀门基地。

    机遇与信心

    英都现有阀门企业50多家,年阀门产值15多亿元。在恒阪阀门基地,既有福建省最大的阀门精铸企业——华英阀业,也有许多像英侨阀门一样生产特殊阀门的企业,还有申鹭达、宏达阀业等阀门制造综合型企业。

    华英阀门创办于1991年,二十多年来,公司一直坚持“铸造—加工—销售”一体化的发展模式。特别是在铸造方面,华英的技术已获欧盟及多个国家的认证和准入,目前产品主要以外贸出口为主。

    华英阀门董事长洪栋梁表示,目前,海峡西岸核电、石化产业基地正在崛起,随着我国工业化步伐的加快,石化行业、电力部门、冶金部门、化工行业和城市建设等对阀门产品的需求不断增加,“西气东输”、“西电东送”、“南水北调”等工程的开工,也需要大量的阀门配套产品,这些都为南安的阀门产业发展带来了新的机遇。

    另一方面,国内阀门强区温州用地日趋紧张,大量产能往江苏迁移,其产业转移也给南安带来了新的机遇,南安具备条件择优承接其部分产能。而且近年来,越来越多从事阀门销售的南安籍商业精英,已从销售介入到阀门制造实业,并成功收购了不少国有企业和著名品牌。如今,包括苏州高中压阀门、北京阀门厂等多家由南安乡贤控股的大型阀门龙头企业已经有意向进驻英都阀门基地二期。

    目前,国家阀门检测中心已确定落户泉州。英都恒阪阀门基地、仑苍高新技术园区、美宇工业园等南安三大专业产业园区经过几年的规划建设,已经成为阀门企业争相落地的项目集中区,阀门产业链上下游企业配套而居。南安还专门出台阀门产业发展扶持意见,鼓励将南安销售大军掌控的订单、技术、人才资源引回南安,变“南安人经济”为“南安经济”,为民营企业“二次创业”发展搭建良好发展平台。

    困境与挑战

    在阀门行业摸爬滚打几十年的洪栋梁认为,有越来越多的企业参与到工业阀门领域是一件好事,对促进产业的发展和配套也都很好,但工业阀门有别于其他行业,需要相当长的一段时间才能打出品牌和获得相关配套行业的认证、准入许可,所以比较晚进入的企业要做好打持久战的准备。

    与后起的温州地区相比,南安阀门产业步子迈得不够快,企业规模也不够大。洪栋梁表示,技术和人才是南安阀门产业做大和做强的关键。

    因为没有专业人才,很多阀门企业连科研新产品申报都不懂。洪栋梁表示,本地阀门铸造方面的人才极为缺乏,特别是设计类、机械类、销售类的专业人才,这是整个区域产业发展壮大亟待破解的难题。记者了解到,由于企业自身缺少专业的销售人才,大头的利润都被经销商、代理商赚走,企业只拿到5%左右的销售利润。

    为此,这两年南安政府和企业通过多渠道拓展,在相关方面做了不少工作。比如,建立泉州籍、南安籍的人才专家库,搭建人才与企业对接的平台和通道;大量聘请“周末专家”,把科研院校、中介机构的技术型和管理型专家组织起来,利用周末时间为企业提供科研、技术、管理服务;实行项目外包制,由企业研发部门牵头,将销售商认可的好项目,外包给科研机构;政府给予特殊人才住房等方面的优待。

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。