南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 

自主研发RLB系列沥青热再生设备 使沥青循环利用率达30%-50%

联丰深耕路面机械市场“新蓝海”

2013-05-16 08:12:50                来源: 南安商报

    近日,坐落于南安市省新工业区的联丰机械厂一片繁忙,工人正在对一台LB3000型沥青搅拌设备进行装配,再过一段时间,这台售价500万元、具备工控系统自主知识产权的沥青搅拌设备,将被送往湖南,成为当地基础设施建设大军中的一员。谈及此,联丰机械有限公司董事长陈青松言语间充满自豪。

    近两年来,国内路面机械领域如全国市场大环境一样波澜不起,联丰却凭借多年为国企做配套供应所积累的优势,以自主研发的高性价比产品,对地方基础设施市场进行挖掘,在销售额上保持着15%的增幅。而今,联丰发力环保再生设备,势欲掘金新的细分市场。

    主攻中端路面机械 成多家国企供应商

    和国内大多机械企业一样,成立于1999年的联丰机械,也从接外单、贴牌生产开始。

    起初,联丰只是承担南方路机的配料站、主楼等大配件生产。陈青松心里明白,他们只是做着简单的贴牌加工,核心配件还掌握在南方路机手里。但是,对于联丰来说,这无疑是个绝佳的学习机会。南方路机是沥青搅拌机械行业的龙头老大,联丰可以学习其先进的生产技术和管理经验。

    随着产品质量逐渐被认可,联丰的配套业务也开始向各个生产环节渗透,最后甚至做到了产品可以直接贴牌销售的程度。

    对于是继续贴牌代工,还是做自主品牌,陈青松的内心曾经挣扎不已。2008年,陈青松铁了心,解除了与南方路机长达9年的“婚约”,开始单飞。自个接单,自主研发整套路面机械,联丰一步步走上创牌之路。

    但是,打造自己的品牌并非易事,陈青松向记者讲述了这样一种现象:当时在国内路面机械市场上已经盘踞着如南方路机、三一重工这样的巨头,要想在市场上分一杯羹谈何容易。

    在机械大鳄云集的路面机械市场,联丰硬是从中低端市场中找切口,主攻中端市场。这是为何?“究其原因,还是由于南方路机等巨头的设备大而精,主打高端市场。而联丰可以用高端的技术和高性价比的产品主打中端市场,这恰恰是我们的优势。”陈青松说。

    联丰很快打出了领先技术和高性价比的第一张牌。

    在路面机械行业,不少企业都会使用简单的折弯件代替工字钢和槽钢等材料,设备的使用寿命不长。而联丰用实打实的材料进行装配。打个比方说,同一个型号的设备,竞争对手可能只用了80吨的钢材,联丰可能会用到100吨。此外,联丰还引进和吸收国内外同行业的先进技术,研制了沥青混凝土搅拌设备等4大系列20余种路面机械设备。

    好评如潮的性价比,让联丰完成了华丽的“转身”。在中端市场,联丰的路面机械设备成了香饽饽。几年间,联丰成功入围中铁、中建等多家国企的设备供应商名单。

    转战民间基础建设 应对行业低迷态势

    工程机械市场永远不可能风平浪静。

    2011年,7·23甬温线铁路特大事故发生后,国务院常务会议决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估,暂停审批新的铁路建设项目。

    “这个信号发出后,全国上下很多大型在建工程不是停滞,就是减缓投资。”陈青松回忆说,很多大型建筑承包商和国企都没什么工程可接,这也直接影响了路面机械的市场订单。

    面对行业形势发生的微妙转变,陈青松并不灰心。在他看来,大型工程少了,但很多处于高速发展阶段的省市,都有很大的基础设施建设需求。正是抓住了这一点,联丰积小成大,抢占了这一市场。在去年的路面机械市场上,联丰的年销售额与前年相比,愣是增长了15%。

    之所以能够拿到这份漂亮的成绩单,原因很简单。早在2011年以前,联丰就已经在全国各地布置营销人员,负责对民间一些中小型工程进行市场跟踪和挖掘。再加上国家“白改黑”(水泥混凝土路面改建为沥青混凝土路面)工程的契机,联丰前后在东北、西南等地卖出设备。这两年,江西、湖南、内蒙古等地方市场也逐渐被打开。

    “市场挖掘是一方面,关键还是靠产品质量说话。”联丰机械有限公司综合事务相关负责人黄安国解释,联丰在进入一个地方市场之际,都会尽可能地将质量最好、最具备技术优势的机械,以低廉的价格先打入市场。“在这样的市场环境下,哪怕一台设备少赚钱,但是我们把一个工程做好,口碑传开了,就不怕没有后续的订单。”

    发力环保再生设备 掘金新细分市场

    如今,国内筑路机械制造企业也逐渐认识到再生技术的重要性,纷纷打起环保牌。而联丰机械则充当了节能先锋的角色,自主研发出RLB系列沥青热再生设备,对沥青路面材料的循环利用率可达到30%-50%。

    黄安国介绍,高速公路也是一种产品,存在使用周期,路面一旦年久失修产生老化,路面沥青就必须更新换代。“以前没有回收技术,就全部倒掉,对周边环境造成污染,现在有了沥青再生技术,通过我们的设备进行重新加工,添加一些添加剂进行重新配比,可以充分进行二次利用。”

    “环保再生设备是路面机械发展的一大方向,市场前景非常广阔。”陈青松分析,我国交通部十二五规划中明确提出,到2015年废旧沥青路面材料的循环利用率需达到40%,其中,国省干线公路循环利用率将达到70%,高速公路达到90%以上。

    黄安国表示,在国外,路面机械已有10多年的发展历史,技术非常成熟,难有突破。现在联丰的发展方向就是把产品做精,往高效能环保的方向发展。

    值得期待的是,今年以来,路面机械市场开始回暖。黄安国告诉记者,国家已逐渐放开一些大型工程项目的建设监督,中铁、中交等大型国企接到了很多项目,加之一些国外的援建项目,市场的需求再次迸发。

    “我们现在是中铁、葛洲坝集团、太平洋集团等大型企业的供应商,本地的一些大型项目建设商,也都跟我们签订了设备订单。”黄安国说,今年以来截至4月底,联丰配发出去的设备已经达到10台,市场回暖趋势明显。

    (南安商报 林超连)

 
【责任编辑: 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。