南安新闻网 >> 热门资讯 >> 情感  >> 正文
 
 
“心理婚检”为现代人婚姻保驾护航
2013-07-30 10:20:52                来源: 北京青年报

    随着经济高速发展,社会结构剧烈转型,以及80后步入婚姻,离婚率的持续飙高成为这个时代最显著的印记。为此,深圳市罗湖区民政局婚姻登记处婚姻家庭指导室正式启动。独创的婚姻指导学校旨在树立正确择偶观,同时在指导室的工作中引进“沙盘游戏”、“心理婚检”等国外先进心理干预模式。(7月29日《深圳晚报》)

    如果说过去传统的婚检是一种生理健康检测的话,那么现在的“心理婚检”就是一种心理健康上的检测。“心理婚检”作为从国外引进的一种心理干预模式,对大多数人虽然还是一个比较陌生的新生事物,但它在当代人的爱情和婚姻关系中,尤其是国内离婚率居高不下的社会背景下,却显得很有必要,值得提倡。

    随着思想的开放,社会的进步,男女社会地位的改变,当代人的爱情和婚姻观念都发生了很大的改变。首先一点,人们从相识到相爱再到走进婚姻殿堂的时间大大缩短了,甚至出现了认识仅仅十天半个月就领取结婚证,结为夫妻的所谓“闪婚族”。其次一点,结婚以后因为各方面压力的加大,潜在诱惑的存在,导致夫妻关系、家庭结构不像以前那么稳定。以上两点正是近年来国内离婚率飙升的主要原因。

    现代人在结婚和离婚上的“迫不及待”,势必会带来很多的社会问题。往小了说会引发婚姻解体、家庭矛盾,往大了说会影响社会的和谐稳定,严重者甚至酿成家破人亡的社会悲剧。而深圳市罗湖区民政局建立的婚姻家庭指导室,大胆启用360度全方位指导服务体系,把婚恋发展的每一个过程都网罗进指导室的工作中,实现了从恋爱、结婚、生子、夫妻关系保鲜、子女教育、婆媳相处,甚至离婚后的心理辅导等全面的干预和帮助。可以说,这一举措的推出,从根本上改变了传统婚姻登记中存在的婚前辅导空白、婚中维护空缺、离婚之前不管的现状,为现代人的婚姻起到了一种保驾护航的作用。

    “心理婚检”的最终目的是帮助恋人或夫妻解决问题,为爱情和婚姻的继续扫除障碍。即便通过“心理婚检”检测出两人性格相去甚远,夫妻关系存在各种问题,也不是非要男女双方以此作为分手和离婚的依据,而只是告诉他们彼此在性格上的差异,婚姻中的“注意事项”,然后让他们在加深了解、互相理解的基础上,更好地解决爱情和婚姻中存在的问题,最终把爱情和婚姻圆满地继续下去。

  现在的年轻人,在谈婚论嫁的时候,都过多地考虑对方的相貌、收入、资产等等外在的东西,对心理方面的关注却很少。而民政部门的统计数据表明,相当比例的夫妻最终的分开,都是和性格差异太大有关。因此,“心理婚检”正好给人们提供了一个了解彼此性格,理性把握爱情和婚姻大事的渠道。

 
【责任编辑: 黄小燕 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。