南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
医生:筷子用太久或致癌
建议3~6个月定期更换
2013-08-05 09:08:30                来源: 华商报

    家里的筷子多长时间换一次,你有没有注意过?最近,一则关于筷子需定期更换的消息,引起了市民关注。

    近日有报道称,藏在筷子细小凹槽里的细菌,可能会引发痢疾、肠胃炎等疾病,因此建议市民,筷子最好3~6个月定期更换。这让很多市民惊讶不已,“用了这么多年筷子,完全不知

    道啊。”昨日上午,在西安南二环人人乐超市购物的市民郝女士说。随后,记者随机调查了20位市民,其中4位市民表示在半年内因搬家或厨房装修而更换过筷子。而其余16位市民家里的筷子使用年限均在1~3年间。特别是有老人同住的家庭,筷子的更新速度更慢。“老人舍不得扔,没办法,每次都是来客人筷子不够用再添新的。”市民刘女士说。

    对此,昨日西安市中医医院消化科主任医师黄雅慧说,如果木筷、竹筷使用时间过长、木屑松动,确实容易滋生细菌。“筷子长期用水洗涤,含水量特别高,长期将筷子摆放在不通风的地方,会让筷子变质的几率提高。”黄雅慧说,特别是发霉的筷子,有可能被黄曲霉素污染。据了解,黄曲霉毒素为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质,会对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。

    黄雅慧提醒,市民应每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,这样可以达到消毒的作用,且能有效、便捷地清除筷子内的霉菌。此外,最好使用半年更换新的筷子,这样就不用过于担心了。

    “筷子的挑选也大有讲究。”黄雅慧说,比较理想的筷子是竹筷子和未染色的木筷子。而经过染色或喷漆的木筷,在使用时上面的油漆和染色剂会随着食物进入人体,尤其是染色剂里重金属、苯等有害物质,会引起消化道炎症、溃疡、糜烂,严重的可以致癌。

 
【责任编辑: 黄小燕 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。