南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
揭秘血型与寿命的关系 O型血的人最长寿
2013-08-16 09:51:42                来源: 凤凰健康综合

    性格可以决定你得什么病

    “在心理学家眼里,性格不止决定命运,还可能决定你得什么病。”中国科学院心理所研究员、老年心理研究中心主任李娟表示,就像血型分A、B、O型一样,人的性格也分为A、B、C、D四种,并和人的得病几率密切相关。

    A型性格的人争强好胜,时间观念和上进心都很强,力求占据领导者的地位,这种人压力比较大,容易紧张、激动,他们患高血压、心脑血管疾病的风险是普通人的2—3倍;C型性格的人对人际沟通过分焦虑,总是忍气吞声,压抑情绪,这样的人最容易得癌症;D型性格又称“忧伤人格”,最明显的表现是消极忧伤和孤独压抑,这些正是心血管疾病的危险因素。而“没心没肺,有说有笑”则指的是B型性格的人,他们很满足于现状,知足常乐,生活张弛有度,没有大的情绪波动,所以这类人进入“寿星”行列的几率最高。

    今年84岁高龄的国医大师陆广莘满头乌发,从相貌上看也就50岁左右,他总结自己的养生秘诀时说:“我就是个没心没肺的人,什么事情都不往心里去。”陆老笑言自己读书的时候从来不考第一名,但总是第一个交卷,因为不想给自己那么大的压力。他说:“当你有一个积极的心理状态,身体的免疫功能都会变好。”上海市闸北区最长寿的107岁老人包廷琴,最大的特点就是乐观开朗。老人耳朵不好,听不见别人说话,但一见对方开口,就一定会乐呵呵点头。包廷琴的女儿透露,老人没有“隔夜愁”,遇到烦心事,总是睡一觉起来就全消散了。

    据中国老年学会调查,在百岁老人的长寿原因中,遗传基因占15%、社会因素占10%、医疗条件改善占8%、气候条件占7%,其余60%则取决于老人自己。其中排在第一位的秘诀就是心态。

    “对现代人来说,恼是想出来的,气是比出来的,急是造出来的,病是吃出来的。”中国首席健康教育专家洪昭光教授告诉记者,他认识一位94岁的老人,鹤发童颜,步履矫健,看上去就像60岁出头。问他长寿秘诀,吃什么补品,做什么运动,他笑了笑说:“我只有两句话,叫做‘有说有笑,没心没肺’。”“没心没肺”指的是心胸开阔,小事糊涂。“有说有笑”指的是乐观开朗,有事不憋在心里。西方有一句谚语,叫“不烦恼,不生气,不用血压计”。可见,小心眼、爱生气是长寿的一大心理障碍。所以说,做人要糊涂一点,潇洒一点,心胸宽一点。

 
【责任编辑: 黄小燕 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。