南安新闻网 >> 热门资讯 >> 生活  >> 正文
 
 
《十万个为什么》翻新 网友晒旧封面忆求知童年
2013-08-16 11:00:37                来源: 扬子晚报

“0.1和0.10有区别吗?”

    “蜈蚣那么多脚咋没绊倒自己?”最近网友为啥这么爱求知?原来,《十万个为什么》推出了新版,引发网友的强势围观,怀旧的怀旧,求解的求解,挑刺的挑刺。新版“为什么”据说有九成新问题,而且很多木有标准答案!众多网友感慨“没看过《十万个为什么》的童年不完整”,那个迄今为止六个版本的《十万个为什么》你看过的是哪个版本?

    10%的问题木有解,网友对“坑”又爱又恨

    关于《十万个为什么》这样的神书,你没有一套都不好意思跟人说你爱读书。有网友都表示“这绝对是全家的科普读物啊”。

    尽管刚刚推出很多读者还未来得及买,但网友已经开始愉快地讨论起来了,而讨论的最大焦点在于:据出版方给出的信息,在新版中,有些“为什么”是没有答案的!以往版本的《十万个为什么》中,每个“为什么”只有一个答案,而新版中大约有1/10的问题不设置标准答案,给孩子们保留一个开放的空间。编者解释说,科学领域存在分歧,给孩子们唯一的答案是不科学的,给出几种说法这是一个科学的态度。这个最大的“不同”也是网友争论的焦点,有些“看问题就是为了看答案”的网友表示不能接受,“没有答案?那还问什么啊”“没有‘标准’答案可以,但必须有答案”……

    不过大多数网友对这样的科学态度果断点赞,“要告诉孩子通往目标的路可能不止一条”。还有网友提出建议:“没有标准答案更能给孩子想象的空间,如果书后有一些有益的提示更好。”

    网友晒《十万个为什么》封面各版本成年龄探测神器

    每个小盆友都有无数个“为什么”,也几乎每个小盆友成长的过程中都幻想拥有这么一套《十万个为什么》。上一版的《十万个为什么》还是14年前的事情了,于是这次新版“为什么”勾起各个年龄段的网友对童年的集体记忆。

    “我是看着《十万个为什么》长大的”这话真心不夸张,很多网友感慨“这是我的科普入门经典啊”。于是很多网友翻出了五十几年来陪一代又一代孩纸长大的各个版本的《十万个为什么》,从1959年第一版开始,那个时候的书从儿童画风格的封面就可以看出鲜明的时代特征,一直到第六版看起来非常有空间感的时尚封面,网友感慨“50年问不停啊”。“我的智慧启蒙来自于两套书《十万个为什么》《机器猫》,你呢”“小时候看过60年代的《十万个为什么》数学部,影响很大”……从这些抒情感慨来看,稍加分析就能看出网友们的年龄层,哈哈,所以说,这套书也是一个“年龄探测神器”。

    “灰太狼什么时候能吃到羊” 网友各种无厘头提问

    据称第六版的《十万个为什么》问题有九成是新问题。关于这一点网友们非常赞成,“时代在发展,问题当然也要发展嘛”。不过说实话跟以往所有版本相比,新版面临一个最大的问题是:数字时代,我们还需要《十万个为什么》吗?对于跟“啥都有”的互联网一起成长起来的年轻网友来说,维基百科已无所不包,百度“知道”有问必答,微博弹指间可以问答互动,还需要纸质本的《十万个为什么》吗?“网络搜索虽然可以得到答案,但给不了孩子们解决问题的思路和逻辑。”科学松鼠会成员、新版作者之一云无心说。在他看来,这是《十万个为什么》要给予孩子们的最可贵的东西。

    当然不管你更新了多少“题库”,网友们永远有千奇百怪的问题,比如很多网友就提出:“不知道新版有没有收录‘是先有鸡,还是先有蛋’这一世纪难题”“怎样区分猪脚和猪手?煲花生的是猪手?煲姜醋的是猪脚?”……当然还有不少“为什么”是网友纯粹无厘头来凑人气的,比如“为什么受伤的总是我?这个问题是千万人都想解决的!”“为什么放弃治疗?”“不是十万个为什么么,为什么只有四千个问题”“灰太狼什么时候吃喜羊羊?灰太狼什么时候能吃到羊”……

 
【责任编辑: 黄小燕 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。