南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 
南安:为企业装上“创造芯片”
2013-10-21 08:55:39                来源: 福建日报

    “不久前,公司与华侨大学合作研发的磁流变专利技术开始试用。该技术可以在通电情况下让液体变成固体,以往多用于轿车、高档工程器械等行业,在混凝土制品成型机械制造领域尚属空白。技术应用形成产业化规模后,将产生可观的经济效益。”12日,在南安群峰机械制造公司,总经理助理张建海说。经过6年多努力,这家公司已拥有35项授权专利和1项发明专利。

    数据显示,从2007年开始,南安专利数年均增速达到50%以上。截至今年6月,南安累计专利申请量14610件、授权量10728件,其中发明专利申请量达1177件、授权量235件,为企业创新创造提供了强大支持。

    然而,2007年之前,南安专利数量的增速一直徘徊在10%左右,每年仅有百来件而已。南安市科技局的洪其升说:“在南安,中小企业是数量最多、分布最广、功能最全的市场主体。这些企业是小规模生产,无暇顾及投入大的知识产权创造。中小企业知识产权的创造能力普遍薄弱,专利授权量为零。”

    专利是靠研发创造出来的。为了给企业安上“创造芯片”,南安实施“五清零、六提升”专项行动,对无专利企业,从研发机构与人员、经费、活动、专利授权、政策等五方面进行“清零”,实现零的突破;对有专利企业,从研发机构、项目带动、产学研结合、知识产权、信息化运用、创新示范等六方面加以提升。首批确定60家“五清零”和50家“六提升”企业。2012年,“清零”企业全部自建或共建研发机构,新增研发人员230人,研发经费累计5亿多元,其中40家实现专利“清零”;“提升”企业中有1家升格为国家火炬计划重点高新技术企业,13家变成高新技术企业,24家成为省级创新型(试点)企业。

    在“五清零、六提升”的带动下,一些大企业也主动出击,提升知识产权创造能力。

    以九牧厨卫公司为例。2010年,该公司的知识产权部从法务部门剥离出来,单独设立,配备8名专职和9名兼职专利管理人员。“这一举动,意味着知识产权升到战略高度。”九牧知识产权部负责人税东说,2012年,九牧出台创新基本法,这是国内首部将创新文化制度化、法制化的企业创新基本法,以“企业立法”的形式,每年将不低于销售额的3%作为创新资金。眼下,九牧设有总部研发中心、国家级检测中心、高校研发实验室,以及一支150多人的研发团队。

    专利的研发创造需要汲取以往的技术成果。南安先期投入数十万元,以光电产业为突破口,联合泉州市知识产权局设立光电信息专利数据库,依托泉州市知识产权信息网,面向泉州,辐射全省,为光电企业提供便捷的专利信息服务。这种做法已扩展到其他行业,水暖卫浴专利信息检索分析系统便是其中之一。

    通过专利信息平台,群峰公司借鉴山东一家企业的专利结构,研发出一项自主知识产权—连续强制耙料装置。该技术将齿轮连续传动改为齿轮与链轮交互传动,达到分组同向耙料的效果。“利用有效的专利信息,为技术创新服务,可以提高产品开发的起点。”张建海说。

    2010年,南安前期投入40多万元,与泉州知识产权局共建专利技术(泉州)展示交易中心。这个公益性服务平台,是福建省专利技术展示交易平台的组成部分,设有网上展示交易平台和网下600多平方米的交易大厅,为高等院校、非职务发明人、中小企业等供需方搭设桥梁。

    目前,展示交易中心共有137块展板,参展专利94件,其中发明专利43件,涉及纺织服装、建筑建材、光电信息、汽车配件等行业。未来两三年,该中心将覆盖泉州,服务全省,涵盖企业专利战略咨询、行业专利信息分析与预警、专利权质押融资等知识产权内容。通过这个平台,将促进专利技术的实施,推动自主知识产权转化为市场利润,刺激新一轮专利研发创造,形成良性循环。

 
【责任编辑: 肖金陵 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。