南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 
“智造”牵引 南安演绎创意石头记
2013-11-08 08:33:46                来源: 南安商报

    南安石材产业正在一场创意风暴之中焕发新生。

    东星、万灵、英良、环球、凌云玉石等老牌石材企业,深度挖掘荒料本身的价值,拓展石材应用领域,争先推出玉石屏风、马赛克拼图等石材创意产品,纷纷增设石材创意主题馆,力图撬动创意经济。对于众多南安石企而言,文化创意早已融入企业的发展之中。

    今天,第十四届中国(南安)水头国际石材博览会的石材创意主题馆首次亮相。这也意味着正在风起云涌、席卷全球的石材创意经济已经在水头起步,水头从石材工业经济时代走向石材创意经济时代的宏大序幕已经拉开。

    争推石材创意产品

    走进东星石材“玉艺珍石·奢石大板馆”,一幅形似庐山又像黄山的天然石画跃入眼帘。展厅经理吕婉萍介绍,这是一幅天然石画,设计师在对原石进行处理时,发现这些石头独特的纹理,便进行打磨抛光,是石材创意的展现。

    在这个主打奢石的展馆内,玉石屏风也是一大亮点。设计师以玉为底,再将另一块玉石进行雕刻,通过粘贴将两块玉石完美结合,形成一幅完整而富有意境的画作。这一成品,便是玉石屏风。一块屏风的加工短则数日,多则整年。目前,玉艺珍石·奢石大板馆内共展示数十块屏风。

    石材的潜能,被东星的智囊团不断挖掘,其在高端石材应用上的扩张速度有增无减。据介绍,今年东星主推天然石画、玉石屏风、珠宝产品三大系列。早在去年11月,东星就创立了一个珠宝品牌,并在深圳建立了设计团队,真正向高端玉石珠宝市场迈进。此举让东星成为水头第一家真正跨界珠宝生产的石材企业。

    从石材行业中尝到文化创意甜头的还有一个人,他就是万灵石艺有限公司董事长李泽生。

    起初,李泽生只是制造一般的建筑用马赛克,后来他逐渐将文化、艺术、创意与石材相结合。几年前,李泽生带领的团队,利用碎石拼凑出一幅巨大的《蒙娜丽莎的微笑》,震惊业界。在石材界,1平方米中档石板材的价格在三四百元之间,而经过科学加工、巧手拼接后,1平方米马赛克拼图可卖到1000元以上。

    英良石材董事长刘良总结称,石材创意主要集中于两大方向,一是外观上,诸如水刀拼花、马赛克、玉石工艺品等;二是运用上,如以石材为主材,与其他材料相结合,打造终端家居产品。

    继英良、环球、万灵、凌云玉石等老牌企业试水文化创意,东星、东升、顺发、新鹏飞、万隆、康利等10余家企业也争先进军石材创意经济。

    “其实,大部分水头石材企业都在做创意,只是程度不一。”刘良介绍,小企业可能只在石材的部分工艺上进行精进,譬如水刀拼花、异形线条,而大企业则比较重视全面创新。

    打造体验馆引领“新石代”

    “文化”是本次展会的主题之一,石材创意主题馆自然是少不了。据介绍,本届展会突出石材新工艺、新产品、高端品牌和石材低碳产业、石材创意与文化的展示,并增设石材创意主题馆。

    开幕当天,东星的玉艺珍石馆二期也正式开门迎客。与奢石大板馆展示大量产品不同,玉艺珍石馆只是集中于小部分精品,通过摆放、设计等方式,让参观者切实体验到石材的巧妙应用。

    宗艺石材花费几个月,斥资数千万元,面积达4000多平方米的双层顶级奢华石材砖体验馆,将于11月18日亮相。

    在水头镇西锦工业区,康利石材一座占地面积1万平方米的石材文化艺术体验馆——康利石尚空间正在紧锣密鼓建设中。该体验馆建成后,将网罗全球顶级石材及玉石、水晶、玛瑙、奇石等石艺精品,打造集石材应用展示、石材工艺展厅、艺术品交易、学术交流于一体的石材文化、石材艺术殿堂。

    早在2008年,刘良所带领的团队就开始尝试这种体验式的营销方式。当时,英良就提出石头的“玉化”概念,收集全球200多种石材珍品,推出奢华石材品牌“五号仓库”,把石头打造成精品乃至艺术品。

    走进英良“五号仓库”,利用碎石子拼凑组成的巨幅泉州古城风情画似真似幻,将玛瑙削薄、拼接而成的超薄板在灯光的照射下美轮美奂,将纹理奇特的大板对半切开形成独具特色的图画……

    英良不仅收藏自己的产品,还将环球、万灵、凌云、盈磊等企业的优秀产品揽入怀中。“主题馆、产品体验馆都是文化创意最集中的地方。通过体验式营销,运用各种促销手段,可以激发消费者潜在的石材需求。”刘良介绍,英良年底即将竣工的“印象5号”,将把一部分场馆打造成石材博物馆。

    上述所提的10余家位于第一梯队且正在进行文化创意工作的企业,无一例外,或已经建立或正在筹划自己的体验馆,通过体验馆的模式,为消费者带来一个直观的感受。

    在东星总经理蔡小楷看来,体验式营销重新定义了石材在装修、装饰方面的应用,引领“新石代”潮流。

    “玉石纹理变幻多端、色彩艳丽,可以用于背景墙、吧台、酒店等高档场所,是不可多得的高端装饰材料。但大部分消费者对如何使用玉石进行装饰不甚了解,东升石业希望通过设计,将玉石广泛应用于室内各个领域。”东升·玉祥天下品牌经理李礼艇告诉记者。

    创意或为产业转型指向

    为什么众多企业争先恐后地深度挖掘石材价值?

    “无外乎就是生意不好做了,必须提高产品的附加值,提高消费者的认知能力,尽早实现产业转型升级。”某业内人士言简意赅地向记者表示。

    目前,南安市石材产业已经打破了单一建筑装饰品的产品销售模式,向装潢装饰、精品艺术等领域拓展延伸。同时,企业也争相开设体验馆赚吆喝。

    “大家集体倡导创意和文化,主要是想开辟新的蓝海市场,避免红海厮杀。”刘良表示,自2008年英良推出奢华石材品牌“五号仓库”后,整体客户群出现了从低端到高端的变化,产品附加值也得到了提升,销售思路也呈现从简单到多元的改变。

    “东升·玉祥天下”于今年5月落户水头,开馆半年来,已为东升推广玉石带来实实在在的效果。

    “去年,东升进了七八千吨的美姬塔石材,销路一直难以拓展。我们在体验馆楼梯处运用了这种石材,客户一看才发现原来美姬塔这么好看,订单一下子源源不断。现在,我们又增加了两台大切机加工美姬塔。”李礼艇介绍。

    无独有偶,东星前后砸下1.5亿元建设的玉艺珍石馆,也使其尝到了创意和文化带来的甜头。

    “自奢石馆开业以来,我们展馆就一直保持着高关注度,人流量不减。”吕婉萍介绍。记者在该展馆观察的10多分钟内,前后就有10多人走进馆内咨询。

    作为南安市豪立石材有限公司旗下品牌,尤菲米亚石砖自2009年问世至今,已成功开设20多个加盟专卖店。“同样一款产品,以不同的方式排列组合,就能产生4种以上不同的装饰效果,为设计师提供更多选择。”尤菲米亚(厦门)建材有限公司总经理刘旭臻介绍,创意大大提升了产品的装饰效果和附加值。

    培养创意人才打造更长产业链

    “创意要接地气,不能一味地为艺术而艺术。目前需要做品牌、渠道的企业更需要创意,这也促使第一梯队企业不遗余力地推广文化创意。”刘良说。

    环球石材是目前国内石材行业唯一一家举办创意节的企业。创意节的前身为鲁班节,举办至今已有20多年历史,2012年环球石材将鲁班节更名为“创意节”。

    吕婉萍告诉记者,东星现拥有玉石设计师10余名,同时聘请吴华友、潘尤龙等工艺大师作为设计顾问。同时聘有68名雕刻师傅,分别来自莆田、辽宁和扬州等地。

    在东星的团队中,一名工艺美术大师雕刻的一件名为“清歌雅舞”的玉雕作品在去年的中国工艺百花奖上拿到了金牌。这次工艺百花奖评选中,东星以斩获一金一银四铜的成绩,傲视全行业。

    然而,并不是所有期望从事创意的企业都像东星、环球等老牌石企一样拥有自己的设计师团队、加工车间、设计大师,更多的企业还停留在最简单的工艺打磨。

    “公司现在的设计团队有20多人,人才缺口非常大,我希望能建立一支50人的团队,最好是能有100人。”刘良不无感慨地说,人才缺乏已经严重阻碍石材文化创意的发展。人才缺乏,部分企业创意有名无实,甚至已经出现同质化的现象,跟风抄袭屡见不鲜,在这一模式的主导下,创意开辟的“蓝海”市场有重新变为“红海”的可能。

    今年5月25日,国内首个石材行业非学历教育培训机构——中国生产力学院(泉州)石材分院培训基地正式开班,可同时容纳400人上课。首期培训项目是起重机、叉车操作与管理,培训对象约150人,为南安石材行业解决人才短板提供了极大的帮助。

    但是这个基地远远不能满足南安石材业对人才的渴求,尤其是对创意创新型人才的需求。

    “在创意设计人才上,国内的水准远远不如欧美。原因在于,国内高水平的设计人才不少,但其中真正懂石材的不多。”刘良表示,针对性地培养行业人才十分必要。

    据悉,目前,石材设计师大多为室内家装设计师,但要发展石材创意产业,更需要的是工业设计师,目前工业设计人才十分紧缺,需要加大力度培养和引进。

    为解决石材企业创意人才紧缺的问题,南安曾组织一批石材企业奔赴国内众多艺术院校,将众多绘画美工、装饰艺术、色彩规划等艺术设计类的毕业生招至南安。一些懂技术、懂管理、懂市场同时还懂艺术的优秀设计人才,更是被南安石材企业重金聘用。

 
【责任编辑: 肖金陵 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。