南安新闻网 >> 智造之城  >> 正文
 
 
南安市石材产业去年规上产值同比增长16%
2014-02-24 10:20:49                来源: 南安新闻网

    新春佳节一过,南安市石材业又恢复了机器轰鸣的繁忙景象。日前,记者从南安市经贸局获悉,今年春节后南安石企开工率高达90%以上,大部分企业反映市场订单明显好于去年。

    据了解,在过去的一年,南安石材业交出了一份漂亮的成绩单:全市268家规模以上石企完成产值293.01亿元,同比增长16%。

    受全球经济增速放缓、国内房地产政策调控等多重因素影响,国内建材行情普遍低迷,为什么南安石材业能顶住压力,实现逆势增长?“政府加强规划引导,积极推动行业形成整体合力,实现产业转型升级。”南安市经贸局副局长苏栋梁表示,作为我省乃至全国最大的石材集散地,南安石材业每一步发展都牵动着政府的心。

    自2009年以来,南安先后出台近10份扶持引导石材产业发展的政策措施,从技术提升、品牌建设、循环发展等方面规范引导石材产业有序发展。去年,南安进行了石材千亿产业集群规划的编制,计划将南安打造成具有国际影响力和区域特色的国际石材加工制造基地、全球石材贸易展示中心、世界石材专业服务高地,力争2018年产值达1000亿元以上。

    技术创新是企业提高差异化竞争力,实现产业转型升级的原动力。为了给企业装上“创造芯片”,这几年,南安每年投入400万元用于扶持石材产业发展,指导石材企业创建技术开发部、实验室和检测室,提升石材企业自主创新能力。此外,南安石材企业每年也要花费近5亿元用于技术创新、工艺改进和设备更新,努力提高产品附加值。

    如今,南安市石材产业已有高新技术企业2家,省级企业(行业)技术中心5个,泉州市级行业技术中心5个,省级新产品2项。

    此外,行业协会、商会等专业组织在扩大石材应用范围、规范行业竞争、整合行业资源“抱团”开发市场等方面也做了不少工作。值得一提的是,为了消除“石材有辐射”的误解,去年11月,在第十四届中国(南安)水头国际石材博览会上,中国石材协会发布了《中国天然大理石白皮书(2013)》,公开证明大理石无放射性污染,解除了多年来套在石材企业头上的“紧箍咒”,为石材销售营造了一个公平、宽松的市场环境,有力推动石材产品销售。

    根据白皮书,国家石材质量监督检验中心的调查结果显示,大理石放射性核素比活度平均为0.02,仅为《建筑材料放射性核素限量》国家标准中A类指标(A类指标使用不受限制)的五十分之一,完全可以忽略不计。

    (水头镇党政办 黄俊杰)

 
【责任编辑: 肖金陵 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。