南安新闻网 >> 家居名市  >> 正文
 
 
东亚丹妮:5年成就行业新锐品牌
2014-03-11 16:22:29                来源: 南安新闻网

    今年初,东亚丹妮(福建)卫浴发展有限公司在安溪投建的厂房第一期正式投入使用。下个月,东亚丹妮在中国水暖城三期的展厅也将交房,投入运营。

    “东亚丹妮已经实现了第一个5年计划,2014年正式进入第二个5年计划,实现企业发展的大跨越。”该公司总经理周衍林说。

    转战南安打造新兴品牌

    周衍林来自江西,是卫浴行业的资深人士,投身其中超过15年。

    1998年,周衍林在浙江温州开厂生产水龙头、五金挂件。在温州经济发展的浪潮下,周衍林实现了原始积累,在当地同行中有着不错的口碑。

    然而,市场总是风云变幻。“2007年至2008年,温州卫浴行业的市场占有率不断下滑,产能不断萎缩。”周衍林回忆道。与此相反的是,南安卫浴行业发展蒸蒸日上,大有赶超温州这个传统水暖制造基地的趋势。因此,2009年,周衍林放弃了在温州经营10多年的企业,来到仑苍中国水暖城。

    “来南安就是看中这里的发展前景。”周衍林告诉记者,无论是产业配套、品牌窗口效应,还是资源整合率,南安都是新品牌极佳的“孵化地”。

    不出所料,5年前才开始进行品牌运作的东亚丹妮卫浴,目前已经成为业内颇有名气的新锐品牌。

    来到南安的周衍林仍然专注于五金产品制造,依托其在温州10多年的生产管理经验,东亚丹妮五金龙头产品一举成为公司的拳头产品,同样也是销售的重中之重。在生产小件产品的同时,第二年周衍林就进入浴室柜市场,专门开辟生产线自主生产。

    “东亚丹妮算是比较早进入浴室柜这一项目的企业。”周衍林坦言,前2年东亚丹妮浴室柜市场处于培育阶段,基本是零盈利,去年开始好转,但销售额占公司比重仍然不足5%,而相较于五金龙头的投入产出比而言,当前浴室柜投入大、收益小。

    不过,周衍林认为,未来卫浴行业的竞争主要集中在浴室柜这一环节,谁能抢占这一产品的市场份额,谁就有话语权。现在公司自主生产的产品有五金挂件、水龙头、浴室柜、卫生陶瓷,整体卫浴日趋完善。

    今年,东亚丹妮在安溪县经岭工业区投资新建的厂房已投入使用,其中浴室柜项目在新厂正式上马。

    组建团队塑造样板市场

    众所周知,这几年大环境依旧严峻,经济并不景气,大小卫浴品牌因房地产疲软不断“被洗牌”,“寒冬”一词被屡次提及。

    因此,周衍林对制定东亚丹妮的发展战略极为谨慎。“过去5年公司都是处于平稳发展态势,去年与前年大致持平。”周衍林认为,卫浴行业已经走到了“青春期的尾巴”,快速发展阶段已经过去,企业要想在业内闯出名气的难度越来越大。现实情况让这位资深业内人士颇为紧张,加大力度打造自主品牌,做真正有价值的企业的愿望也更为迫切。

    “第一个5年计划是建厂、生产、摸清市场,在计划顺利完成的基础上,第二个5年计划自然是把市场做大做强,向一流品牌靠拢。”周衍林告诉记者,今年东亚丹妮将投入数百万元用于团队组建,打造长沙、南昌两个样板市场,目前已经在操作当中。

    据了解,作为东亚丹妮最重要的销售基地,长沙、南昌2大市场目前销售额占公司总数的10%以上。

    “选择这两地与我是江西人有关,对长沙、南昌比较熟悉,市场把握更为准确,且东亚丹妮的产品定位与品牌策略较为符合当地。”周衍林表示,今年公司将继续加大对这两地经销商的支持力度,帮助他们组建专业的销售团队,今年的目标是销售翻番。

    “有人什么都好做。”周衍林用一句最简单的话来阐述建团队的重要性。卫浴行业业务人员流动频繁已经是普遍现象,如何留住人才至关重要。周衍林表示将为业务人员预留更多的盈利空间,为他们创造价值,同时放权给各大经销商,让大家根据自身情况进行营销策略上的创新。

    最近,求贤若渴的周衍林与一位来自广东的外贸业务经理签订了聘用合同。这位外援的到来解决了他想要做外贸的问题。

    “今年还打算做电商,虽然已经不太好做了,但不做不行,会被市场淘汰。”周衍林说。

 
【责任编辑: 肖金陵 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。