南安新闻网 >> 家居名市  >> 正文
 
 
卫浴工业游渐兴起“文化新星”呼之欲出
2014-03-19 10:28:42                来源: 南安新闻网

    日前,南安水暖厨卫龙头企业之一的辉煌水暖集团宣布投资3000万元拍摄国内首部卫浴动漫微电影,不久后,《父亲的小黄鸭》公益微电影启动仪式举行。这意味着,今年辉煌至少投资了2个微电影的摄制。在接受媒体采访时,辉煌相关负责人表示会延伸卫浴动漫形象,进行商业操作,开发出衍生产品。这些做法正好迎合了当前南安打造水暖厨卫产业文化新星的趋势,也就是用创意文化整合提升传统制造产业。在去年南安市政府出台的《关于打造水暖厨卫千亿产业集群的实施意见》(以下简称《意见》)中,明确提出要从水暖厨卫多元文化、创意服务、特色旅游、企业文化等方面入手,做强产业发展重点,打造百年企业。

    【亮点】    2家企业获省工业游示范点

    南安水暖厨卫行业转型升级正当时,文化方面也是做得有声有色。九牧厨卫股份有限公司、中宇建材集团有限公司、辉煌水暖集团有限公司、申鹭达股份有限公司这4家最具代表性。这些企业不仅在产品、销量、品牌知名度上各领风骚,在工业旅游这一新兴项目上,也堪称标杆式企业。

    申鹭达走在了行业前列。“我们与其他企业最为不同的是,建立一个中国水龙头博物馆,作为一种宣传载体,对内它是企业文化培训的一部分,对外则是一张靓丽的名片。”申鹭达企划经理陈东峰说,该水龙头博物馆耗资2800万元兴建,于2010年开始启用。2011年春博物馆正式开馆,免费向公众开放,不久即被中国五金制品协会授予“中国水龙头博物馆”称号。

    据了解,这是目前我国第一座以水文化为主题的博物馆,全面系统地反映水龙头发展历史。博物馆总面积约2000平方米,由六大区组成,分别是大门口“百家姓形象墙”、“入口观景台-龙潭”、“古代发展史”、“近代发展史”、“现代发展史”、“创想未来”。各大区之间相互呼应,一气呵成,完美再现人与水之间相依相存的文化与历史。

    2012年初,申鹭达水龙头博物馆获评“福建省工业旅游示范点”,而这也成为南安水暖厨卫行业首个省级工业旅游示范点。

    时隔8个月,辉煌水暖工业园成为第二个“福建省工业旅游示范点”。据了解,辉煌水暖工业园串联产品科技文化馆、空中花园、抛光二部、组装车间、检测中心、五金制造部等多个景点。

    而中宇则把工业旅游的重点放在子公司中宇陶瓷内进行。2011年起,中宇从工厂和产品的整体设计规划入手,完善了车间参观通道的绘制,厂区参观路线图的制作,生产区域功能的明确,各类警示、指示等标志的装贴,并不断强化现场管理工作。“厂内常年有来自全国各地的经销商、消费者、政府领导等前来参观指导,去年下半年几乎每天都有接待任务。”该公司行政部经理彭孝连说。

    九牧也没有落后于这股风潮。2013年,九牧投资3亿元打造的厨卫文化创意博览园正在如火如荼建设中,预计在今年建成。该博览园建成占地约300亩,并规划建设厨卫产业博物馆、健康厨卫体验中心、创新研究院、中国水资源健康研究院、厨卫学院等多个功能中心,建成后将成为国内首个集展示、交流、研发、培训等功能为一体的综合性服务平台。

    【未来】    打造卫浴产业文创功能区

    尽管这四家企业文化建设各展所长而又各具特色,但不可否认,能在文化上有所作为的水暖企业仍是极少数。

    “今年还是专注在生产和销售上。”本土水暖厨卫行业后起之秀——东亚丹妮卫浴总经理周衍林表示,当前经济环境不景气,中小企业生存维艰,更多是将精力放置在这2个方面。

    与周衍林抱有同样想法的不在少数。“企业生存尚且困难,哪里还有资金和精力去弄这些‘花哨’的东西。”一位不愿具名的企业老总坦言。

    不过,在已经展开文化建设的企业态度则截然不同。“博览园2014年将建好,到时将为南安水暖厨卫企业转型提供一个平台,打通上下游产业链,集研发、设计和信息交流等配套产业,为行业中小企业提升自我创新能力,把南安的卫浴企业一同做大。”九牧厨卫董事长林孝发说。

    陈东峰表示,水龙头博物馆可以让外界更加直观、全面地了解申鹭达,也让申鹭达在企业宣传上更具竞争力。开展文化建设可以进一步丰富企业内涵,塑造百年企业。

    这正是南安市政府所提倡的内容。在《意见》中明确提出,要“做深重点,打造水暖厨卫产业文化新星”。

    《意见》中表示,要发展水暖厨卫多元文化,引导行业协会、龙头企业发挥积极作用,大力开发特色鲜明的水暖厨卫纪念品、动漫产品、出版物,加强整体包装运作,融入更多水暖厨卫产品历史元素、时尚元素和发展趋势信息,不断丰富水暖厨卫行业文化内涵;发展水暖厨卫特色旅游,突出“品牌、创意、工艺”元素,以英都、仑苍水暖重镇为载体,大力推进“凤清工业旅游项目”等水暖主题旅游项目建设,提升辉煌工业园、九牧体验馆、申鹭达水文化博物馆等展示水平,加大工业旅游示范点创建力度,挖掘工业旅游文化内涵,增加体验性、参与性的旅游项目。

    此外,《意见》中还强调,要以建设国家新型工业化产业示范基地为导向,策划一批创意高端研发设计平台,重点建设省工业设计与创意产业(南安)基地、动漫产业园、中国厨卫博览园等文化创意功能区,整合提升企业研发和设计中心,注重培育引进创意人才、机构,开展创意服务。

    陈东峰告诉记者,经过2年的运行,公司越发觉得水龙头博物馆藏品不够多,内涵不够丰富,未来申鹭达将继续加强这方面的工作。此外,他向记者透露,未来申鹭达要兴建一个“水生活5D体验馆”,通过光影效果,让人有身临其境之感,这项工程预计投入在2000万元左右。

 
【责任编辑: 肖金陵 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。