南安新闻网 >> 家居名市  >> 正文
 
 
恒通卫浴:打造区域强势品牌
2014-03-19 10:44:13                来源: 南安新闻网

 众所周知,近几年经济形势并不景气,水暖厨卫行业增长速度相较于2008年前放缓。南安市恒通卫浴有限公司不但没有受到冲击,反而表现出强劲的增长势头。

    “去年公司业绩增长了48%,浴室柜、陶瓷产品等销售情况良好。”恒通卫浴营销总监吴治就近日在接受记者采访时透露,今年该公司位于南安市观音山物流基地,占地面积200亩的新厂房一期已经竣工,6月水箱项目将在新厂房内实现量产,同时恒通还计划在下半年上马隧道窑项目。

    12年成就二线强势品牌

    上世纪90年代末,恒通创办人颜和钦在广东一带初涉卫浴行业。那时颜和钦只是一个小小的配件经销商,主要从事毛巾架等浴室五金挂件配件的销售。随着对行业熟悉程度的不断加深,颜和钦萌发了自己创业的想法。

    2002年,恒通卫浴正式成立。虽然迄今不过12年的历史,在行业算是后辈,但表现不俗。

    成立之初,恒通卫浴只是一个生产五金挂件系列的小作坊。随着行业发展以及市场需求的不断扩大,小作坊摇身一变成为一家规模卫浴企业,企业发展、品牌塑造由此驶入快车道。2006年,恒通紧随市场发展步伐,提出整体卫浴的发展规划,产品涵盖了五金挂件、五金龙头、浴室柜、陶瓷洁具、淋浴房系列等。

    据介绍,目前恒通五金龙头、挂件、浴室柜均为自主生产,陶瓷产品主要为OEM。即便如此,去年恒通的陶瓷产品销量同比增长了40%左右,淋浴花洒则同比增长达到50%。

    “整体卫浴是近几年每个大小品牌都在喊的口号,但没有几家企业具备这种硬件条件。”吴治就坦言,恒通曾出现供货不及时的窘境,这恒通并非个例,这几乎是所有二线品牌都会面临的问题。

    据了解,今年即将正式投用的200亩厂区,为恒通的规模扩大提供了硬件可能。近几年,恒通不断提高产能,部分产品通过对外控股的形式,有效地掌握管控能力,从真正系列化产品方面努力,从造型、色彩、消费群结构上作出区分,推出一系列有特色的浴室柜、淋浴房产品,来带动五金件的销售。去年年底,恒通水箱项目正式投产,面市之初就受到各地客商的极大好评。

    “南安生产水箱的企业较少,而这一产品的市场份额并不小。”吴治就说,今年这一项目将在新工厂实现量产。下半年,新厂内还计划上马隧道窑项目,引进先进设备,自主生产陶瓷产品,从产能及系列化自主研发、生产上苦下工夫。同时,恒通卫浴还将利用参股的形式在成都收购浴室柜厂,扩大浴室柜生产规模。

    吴治就表示,在未来两三年内,公司运营中心会进一步做“回归”策略,更务实地练好内功、做好产品,重新评估优化生产的每一道工序,为实现区域性强势品牌而努力。

    全国销售网点近3000个

    在充足产能与完善产品线的支撑下,恒通卫浴的销售额出现逐年上升趋势。据介绍,恒通卫浴在2008年至2012年都实现了平稳的自然增长,去年销售额飙升了48%,实现快速增长。吴治就表示,恒通从2012年已经做好了品牌发展的5年规划,由内而外进行了系统规划,做好与经销商的沟通工作,将销售渠道打开。

    据介绍,从2013年开始,恒通卫浴组建了涉及仓管、订单管理、活动策划、导购等方面的专家团队,在全国范围内对代理商、分销商进行针对性辅导,并通过密集的区域沟通会、培训会、订货会,将部分区域成功模式进行复制。同样是在去年,恒通提出“打造千人百万级分销商”的目标,把工作重心从渠道进一步下沉,时刻关注分销商的良性发展和盈利情况。

    在经过一系列严谨而细致的工作后,恒通完成了包括西藏、青海等地在内的渠道布建,目前全国总代理达到86个,销售网点近3000个,部分中部区域已经初步完成了二三线市场的渗透布点。

    除了在传统加盟渠道上不断招兵买马,在其他渠道上,由吴治就带领的团队也取得了阶段性成果。

    去年,恒通卫浴开始进入工程领域,并与如家、汉庭等全国性连锁快捷酒店达成合作协议,成功成为他们的供应商。上海总代理商成为恒通工程领域的标杆式区域。外贸、电商也是在恒通销售布局之中。不过,吴治就表示,恒通仍是以传统加盟渠道为主、其余渠道为辅的营销策略。

    “未来3到5年,恒通仍以业绩为导向,以布网点为主,品牌建设为辅。”吴治就说,公司对代理商重新进行了角色定位,未来公司代理商将扮演一个子公司或物流中心的角色。目前,山西、湖南两地的营销中心已初具规模,形成以点带面的辐射效应。

 
【责任编辑: 肖金陵 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。