南安新闻网 >> 家居名市  >> 正文
 
 
南安水暖产业初尝暖意
2014-08-27 11:25:42                来源: 经济日报

    盛夏8月,位于福建南安市经济技术开发区的九牧厨卫公司生产车间一片繁忙:一件件卫浴产品在生产线上缓缓滑过,洁白的釉面在灯光下熠熠生辉。公司总裁办主任孙巍指着一台正在调试的智能马桶说,这是公司历时5年自主研发生产、拥有多项国际专利及领先技术的最新产品,集人性、环保、健康、精致及智能于一体,采用“漏电保护、水温过热保护、座温过热保护、烘干过热保护、停水保护”五重安全保护,采用可再生、可降解材料,更加环保安全。由于品质堪比国际一流品牌,而价格不足其三分之二,因而很有市场竞争力。孙巍说,在国内水暖五金市场尚处于低谷期的今年,九牧公司的集团客户和电商销售增长都在两位数以上。

    在国内水暖五金三大主要产区的南安市,九牧公司的数据反映了当地一批水暖龙头企业正在止降回暖的现状。

    兴起于上世纪70年代的南安水暖行业经过30多年的发展,已经形成集水暖厨卫机械、原辅材料、卫生陶瓷和五金产品、自主设计于一体的完整产业链。按照当地政府的规划,有望在2018年实现水暖厨卫千亿产业集群的目标。

    2012年以来,受国内外经济环境及房地产调控等影响,南安水暖厨卫企业也遭遇产业“寒冬”,部分企业产品积压,销售遇冷。“除了外界因素,早些年企业固定资产投资较大、产能释放不足、企业创新能力偏弱、品牌支撑不足、营销方式单一以及金融支撑受阻也是导致产业下滑的主要原因。”华盛建材董事长林辉煌对记者说。

    尽管面临外界诸多不利因素,南安水暖五金企业仍然信心满满。“一方面,国家积极推进新型城镇化建设,这个市场空间巨大;另一方面,南安当地企业通过自主创新和抱团取暖,行业竞争力显著提高,企业有了胜出的底气。”南安市委书记黄南康对记者说。南安市发改局提供的数据显示,目前南安35家规模以上水暖厨卫企业中,产值超亿元的有22家,2013年产值达170.96亿元。今年1月至6月全市水暖厨卫产值较上年同期增长19.7%,九牧、中宇等4家龙头企业均呈现较大幅度的增长。

    “市政府开展的‘万家企业手拉手’行动让我们当地企业共同受益,大企业牵头做品牌,中小企业跟上做配套,抱团取暖,一起获益。过去我们为国际一线品牌代工,现在更多地把产能释放给当地的龙头企业。这样一来大家都是赢家。”福建福泉集团总经理洪德钦说。记者了解到,当地政府自2013年以来引导8家水暖厨卫龙头企业与55家中小企业开展配套协作,协作金额达到13.9亿元,并培育了一批“专精特新”的专业配套加工企业,使龙头企业有更多的精力和资金专注于研发和品牌建设。“对南安这个历史悠久的专业市场来说,要成为国内水暖行业引领者,关键是抓住当前的机遇练好内功,打牢基础。”南安市市长王春金说。

 
【责任编辑: 肖金陵 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。