南安新闻网 >> 成功故里  >> 正文
 
 
南安市2015年“十一”黄金周旅游概况
2015-10-08 09:46:37                来源:南安新闻网

    2015年“十一”黄金周顺利落下帷幕。在南安市委、市政府的统一领导下,全市旅游系统认真履职,旅游市场管理规范,整体接待状况良好,黄金周期间,全市旅游实现零投诉,截至10月7日下午5点,全市未发生任何旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标。

    长假期间,我市以晴朗天气为主,非常适宜外出旅游活动。全市各景区景点共接待游客约25万人次,同比增长8.69%;全市11家星级饭店客房平均出租率约70%,同比下降22%;各旅行社共组接游客仅900多人次,同比下降71.8%。回顾本次黄金周,主要特点和情况有以下几个方面:

    (一)乡村旅游持续升温。随着物质生活水平的提高,越来越多的人开始走向山野林间,寻求大自然的真谛。今年以生态休闲乡村游为特色的天柱山旅游区国庆黄金周期间共接待游客约28000多人次,日均接待游客数达4000多人次,同比增长约5%。

    (二)自驾旅游势头强劲。随着人们生活水平的提高,私家车辆不断增加,家庭式、朋友式自驾车出游越来越多,驱车回家探亲增多,不少人将就近自驾游当作一种过节方式。黄金周期间,我市各景区景点迎来大量来自厦门地区和泉州地区的私家车辆,个别景点出现停车场缺位的现象。据统计,有80%以上的游客选择了自驾车作为出游的交通工具,远远超过铁路、航空等。

    (三)短线旅游备受青睐。《旅游法》的实施进一步规范了旅游市场秩序,使旅游团队显性价格有所上涨,长线旅游总体消费有所下降,加之小客车高速公路免征通行费政策的促进,更多游客以散客或自驾形式,近郊游、乡村游、民俗游成为国庆出游热点,自驾游、自助预订等旅游方式持续升温,规模进一步扩大。据不完全统计,短线自驾出游占游客比重达到80%以上。

    (四)宗教朝圣游热度不减。我市宗教文化旅游景观众多,拥有众多的朝圣旅游者,宗教朝圣游仍然是我市旅游接待的一个主要潮流。黄金周期间,凤山寺旅游区接待游客数6.7万人次,灵应风景旅游区接待游客数1.2万人次,雪峰寺旅游区接待游客数为1.1万人次,天心洞旅游区接待游客数为1万人次。

    (五)旅游市场安全有序。南安市旅游产业发展领导小组于9月下旬开展“双节”节前旅游安全生产大检查,组织旅游、交通、消防、质监、工商、食药监等部门对各景区及接待单位进行安全生产检查,消除各种安全隐患,为黄金周旅游安全打下坚实基础;国庆期间,市旅游局严格落实24小时值班制度,认真做好旅游投诉处理,加强现场监管,确保旅游市场运行规范有序。相关部门和景区采取错峰优惠、交通疏导、控制流量等举措,积极预防景区“超员”,保持了旅游景区的正常秩序。

 (市旅游局 陈海波)

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。