南安新闻网 >> 成功故里  >> 正文
 
 
南安旅游迎来猴年开门红
2016-02-15 09:40:06                来源:南安新闻网

    2016年春节黄金周,天气晴好,春意盎然。南安市旅游局按照市委市政府和泉州市旅游局的工作要求,精心组织、周密安排、加强协调,整个春节假期欢乐祥和、繁荣有序、人气旺盛,旅游接待取得了质量与数量同步增长,实现猴年春节旅游黄金周“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,取得了猴年开门红。据统计,黄金周期间,全市旅游景区(包括A级旅游景区,工农业旅游示范点、主要宗教活动场所以及乡村旅游点等)接待游客近35万人次,同比增长16.66%;全市11家星级饭店客房平均出租率达90%以上。今年我市春节黄金周旅游市场呈现如下主要特点:

    一、安全监管保障有力,旅游市场秩序安全平稳

    为保障春节假日旅游市场有序运行,市旅游局牵头协调、公安、交通、市管等各相关监管部门各司其职,强化对“黑车”“超范围经营”“虚假广告宣传”等扰乱旅游市场秩序行为的打击力度,维护了南安旅游市场良好秩序。在节前开展各类旅游安全检查督查,与市管局、公安消防大队等部门对全市旅游接待场所进行了安全检查督查,排除安全隐患问题,确保假日期间旅游市场秩序安全平稳。春节期间,全市旅游市场秩序良好,运转正常,无重大旅游服务质量投诉事件,没有发生一起旅游安全责任事故,全市旅游工作实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

    二、观光与休闲并重,乡村休闲游渐成主流

    由于近年来南安积极拓展生态旅游内涵,大力发展乡村旅游,加强交通、停车场、公共卫生等乡村旅游基础设施建设,对开发乡村旅游的业主给予政策扶持,推动乡村旅游业在全市迅速崛起,改变了以往以观光旅游为主的单一局面,黄金周期间,我市旅游呈现出观光游与休闲游并重的喜人景象。各乡村旅游景区举办丰富多彩的特色活动,纷纷推出特色餐饮、野外烧烤、垂钓、CS野战游戏、果蔬采摘等娱乐性、参与性的旅游产品和线路,游客可通过《南安市乡村旅游地图》《南安走透透——南安旅游指南》等旅游宣传资料和微信、微博等平台,清晰知晓南安乡村旅游路线布局,随心安排旅游计划。春节期间,我市各乡村旅游经营单位共接待游客15余万人次,其中天柱山香草世界、雾湖山庄、御仙农庄等乡村旅游经营单位备受游客关注,出现前所未有的参观热潮。

    三、自驾游日益成熟,短线游持续火爆

    由于我市自驾游条件日趋完善,自驾游服务质量和接待水平日益提高,来自厦门市、泉州市各县区之间探亲访友和短线游、休闲游、自驾游和景区宗教朝觐游依旧呈上升趋势,在选择春节期间出游的受访者中,以泉州本市各县区之间探亲访友和短线游、休闲游、自驾游和景区宗教朝觐游居多。广大游客的消费行为更加趋于理性,主要表现在行前预订日期更加提前,保险意识有所增强,目的地消费更有计划性。春节期间,来自厦漳泉等地的私家车辆络绎不绝的开进我市各景区景点,场面壮观火爆。

    四、强化公共信息服务,智慧旅游长足推进

    在去年创A进行了智慧景区建设的基础上,我市围绕智慧旅游做了一些基础性工作,加强旅游网站改版升级,开发拓宽官方微信服务,为游客提供创新持续的便利旅游服务。春节期间,我市微信、微博粉丝持续增加,景区、酒店、旅行社、线路查询量日日刷新高。此外,我们还积极利用官方微信号进行南安旅游宣传,利用微信服务提供景点查询、随身导等服务。我市智慧旅游取得长足进步,发展态势较为良好。

    五、传统与创新并举,宗教朝圣添新元素

    宗教文化自古以来一直是我市重要的文化旅游资源,近年来,南安大力挖掘朝圣文化内涵,充分利用我市宗教文化景观众多,朝圣者众多的优势,在培育特色朝圣旅游品牌线路的同时,注重融入新的元素,将观光游览、宗教文化、度假体验融合在一起,不断拓展宗教文化旅游。春节期间,凤山寺、雪峰寺、灵应寺、天心洞等宗教旅游区共接待游客近20万人次,占黄金周接待总数的一半以上。

 (市旅游局)

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。