南安新闻网 >> 成功故里  >> 正文
 
 
全国爱国主义教育示范基地——郑成功纪念馆
2016-05-18 14:35:35                来源:今日南安

    2016年是中国共产党建党95周年,也是实施“十三五”规划的开局之年。在中国共产党95岁生日来临之际,我们推出“红色风景线”专栏,给大家介绍一些我市知名的红色景区。对全面贯彻党的十八大、十八届五中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,具有十分重要的意义。

    南安历史人文底蕴深厚,是具有光荣历史的革命老区。在2036平方公里的武荣大地上,不乏同样感人的英雄故事和历史遗迹,星罗棋布的各种纪念场馆、纪念碑和革命遗址都真实记录着曾经发生在这里的可歌可泣的英雄故事。目前全市共有各级爱国主义教育基地15个,其中全国示范基地1个、省级以上2个,泉州市级以上7个,形成了较为完善的爱国主义教育基地框架体系,展示着众多杰出人物的爱国故事,发挥着感染人、激励人、教育人的特殊作用。从近代先贤到革命先烈,从革命战争年代到和平建设时期,从苏区精神、抗战精神到成功精神、光前精神……当我们步入教育基地,参观陈列展示,如临其境,如闻其声,仿佛读到的是一幅幅鲜活动人的恢弘画卷,从中收获的是一道道享之不尽的精神大餐。

    

    郑成功纪念馆

    南安市郑成功纪念馆位于民族英雄郑成功的故乡——南安市石井镇,为中宣部命名的首批百个“全国爱国主义教育示范基地”之一、福建省爱国主义教育基地和国防教育基地,也是国家AAA级文化旅游景区。

    展厅一瞥(第三展厅)

    南安市郑成功纪念馆创办于1962年(郑成功收复台湾300周年之际),初设于南安市石井镇郑氏西亭宗祠。1981年,吕振万、余新河两位先生捐资兴建新馆舍(廖承志题写馆名)。新馆舍座落于南安市石井镇鳌峰山,系三进宫殿式建筑,占地面积3000多平方米,依山傍海,巍峨雄伟。馆舍设有一个序厅和三个展厅,陈列展览以时间为主线,通过陈展文物、历史图片、雕塑场景、油画国画、书法作品及影像资料等,介绍民族英雄短暂而又富有传奇色彩的人生历程和光辉业绩。序厅阐明主旨,说明郑成功复台、开台两个最伟大功绩。第一展厅展示两方面内容,分别为“英雄故里、海丝起点”、“英雄崛起、立志报国”。第二展厅展示三部分内容,分别为“奉明正朔、抗争东南”、“挥师东渡、驱荷复台”及“开辟荆榛、建设宝岛”。第三展厅展示“雄风常在、英名永存”的内容。馆舍西侧设有郑成功碑林,碑廊有石刻149方,镌刻了郑成功的诗词及我国部分党政军主要领导人和中外名人的题词。

    郑成功纪念馆全景

    近年来,郑成功纪念馆积极组织参与筹办各种爱国精神主题活动,已参与筹办三届郑成功文化节,组织开展了“雄风颂”少儿书画展、“纪念郑成功收复台湾350周年书法邀请大展”等一系列活动。此外,基地积极探索爱国主义教育渠道的多元化发展,主动派员深入到机关、部队、学校、社区开展爱国主义教育宣讲活动,与石井边防派出所、泉州边检支队、南安一三〇加农炮三营四连、南安成功中学、南安新侨中学、南安一中、南安国光中学、晋江东石湖头小学、安溪陈利职校等单位签订了共建协议,扩大了宣传教育覆盖面,取得了良好的社会效益。近六年来海内外观众人数73万余人次,观众数量呈逐年增加的趋势。

 
【责任编辑: 肖金陵 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。