南安新闻网 >> 军事  >> 正文
 
 
南海风云变幻 美日推波助澜
2016-07-18 10:19:27                来源:泉州晚报

美军向南海派出三艘宙斯盾驱逐舰,继续对我岛礁主权进行挑衅(怀秋)

12日我海军陆战队在南海实施登陆作战演习 (怀秋)

    在所谓南海仲裁结果出笼之前,美军已紧锣密鼓于南海部署军力。美国媒体称,美国3艘驱逐舰最近一直接近黄岩岛及中国实际控制的南沙岛礁,目的是向中国“展示决心”。有媒体报道,美军“里根”号核航母近日仍在南海活动。

    14日,安倍在出发前往蒙古参加亚欧首脑会议时表示,他将在亚欧首脑会议上向各国首脑作陈述,日本政府将和G7“团结起来”对中国施压。

    13日的《解放军报》头版有两条不寻常的稿子,一条是导弹驱逐舰银川舰入列,一条是远洋航天测量船远望七号入列。在解放军报的历史上,一艘不是新型舰艇首舰入列的新闻成为头版头条,这是首次。原因在于时间。

    美军在菲律宾加紧部署

    所谓南海仲裁结果出笼之前,美军已紧锣密鼓于菲律宾部署军力。由四架EA-18G“咆哮者”电子攻击机、120人组成的美军特遣中队抵达菲律宾吕宋岛的克拉克空军基地。专家指出,如果以克拉克基地为基点,结合“咆哮者”超过1000公里的作战半径,美军对华抵近侦察的便捷性将大为提高。

    美国媒体6日报道,美国3艘驱逐舰过去两周一直“偷偷接近”黄岩岛及中国实际控制的南沙岛礁,目的是向中国“展示决心”。

    报道称,美军这一“部署”恰逢南海仲裁案裁决公布前夕。两名美国匿名防务官员对该报透露,过去一两周,美军“斯特西姆”号、“斯普鲁恩斯”号、“莫森”号三艘驱逐舰一直在黄岩岛和中国实际控制的南沙岛屿附近海域巡航。其中一名官员称,“我们一直在这些岛礁附近14至20海里海域巡航”。

    美国太平洋舰队日前宣称,部署在日本神奈川县横须贺基地的“里根”号航母等第七舰队舰船在南海开展了警戒活动。有媒体报道,“里根”号核航母近日仍在南海活动。

    日本频频出手对中国施压

    据日本媒体报道,日本防卫相中谷元14日和印度防长帕里卡尔举行了会谈。报道称,鉴于中国加强进入南海,双方在海洋安保领域确认了强化联合的方针。围绕着南海问题,近期日印间的防务合作得到了深化。

    据日本媒体报道,美国副总统拜登将在14日参加在夏威夷举行的日美韩外务次官会议,讨论仲裁后的南海局势。美国前太平洋司令、退休海军上将布莱尔13日则在美国国会听证会上表示,美国“应当愿意使用军事力量”反对中国在南海争议岛礁进行的“扩张活动”。日媒鼓吹称,中国今后不仅在南海,在东海也会加强军事压力,“日美应该进一步强化对中包围网”。

    另据报道,14日,安倍在出发前往蒙古参加亚欧首脑会议时表示,他将在亚欧首脑会议上就临时仲裁庭对南海作出的裁决,向各国首脑作陈述。报道还称,日本政府将和G7“团结起来”对中国施压。此前日本政府已经表明,要敦促G7“发表共同声明,要求中国遵守仲裁结果”。但是,日本此举未能得逞。

    对日本在南海仲裁上的活跃姿态,该国媒体也有表示担心。“助长对立的言论和行动有百害而无一利”,日本记者冈田俊次发文称,如果美中对立影响到双方经济,对日本就是致命打击。

    中国军方:豺狼来了有猎枪

    在菲律宾单方面南海仲裁案结果出笼后的敏感时间节点,中国海军有几艘新型舰船相继入列。

    7月12日,中国最先进的052D型导弹驱逐舰银川舰入列南海舰队,为王牌部队再添“猎枪”。截至目前,已经入列的四艘052D型导弹驱逐舰昆明舰、长沙舰、合肥舰以及银川舰全部部署在南海舰队,分析认为这出于对该舰队在南海海域担负职责使命的考虑。军事专家李杰表示,远望7号船是具有国际先进水平的大型航天远洋测量船 ,除了担负航天远洋测控任务,还能对岸基战略导弹以及战略核潜艇导弹弹着点进行观测。15日,中国自行设计制造的新型远洋综合补给舰洪湖舰、骆马湖舰入列南海舰队,标志着中国海军遂行远海任务能力得到进一步拓展。

    7月13日的《解放军报》头版有两条不寻常的稿子,一条是导弹驱逐舰银川舰入列,一条是远洋航天测量船远望七号入列。一位相关人士评论说,在解放军报的历史上,一艘不是新型舰艇首舰入列的新闻成为头版头条,这是首次。原因在于时间。

    7月7日,国防部新闻发言人杨宇军做客中国记协新闻茶座活动与中外记者进行交流。他表示,某些国家在南海企图闹事,威胁了地区的和平与稳定。他幽默地表示,有客自远方来,要看他为什么而来,“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”。

    专家:南海的天塌不下来

    国防大学教授乔良认为,随着南海仲裁案结果公布,被美国操控的西方舆论对中国多有不利之辞。虽然仲裁结果并无法律效力,但它确实起到了抹黑中国的作用,还可能会鼓动南海周边某些与中国有争议的国家做出损害中国利益的举动。

    乔良表示,说到底,南海的天不会因为这个仲裁结果塌下来。美国对南海军事态势早已设定尺度,不仅在南海搅局,美国还借助朝鲜核试验之机,迫使韩国接受部署“萨德”反导系统,其目的都是为了抵消中国在第一和第二岛链内已形成的军事优势。虽然美国两个航母战斗群都摆在了南海,但显然不是为了战争而来。美国人很清楚,真打仗的话,两艘航母可能都回不去。南海这片水域作为战场来讲太过狭小,如果发生战争,唯一占优势的国家就是中国,这源于与地缘有关的各方面因素。美国虽然军事力量强大,但其漫长的补给线根本满足不了在南海开战的需求。

    军事专家尹卓认为,美国会利用裁决结果加大对中国的军事压力,可能会在南海对中国保持常态化的挑衅行动,美国若持续加大对我岛礁主权的挑衅行动,而且派出作战飞机对中国的岛礁安全造成实质性威胁,中国的对抗行动也可能升级。若双方的作战飞机或作战舰艇在南海经常相遇,发生误判和擦枪走火的可能性就会大大增加。“若当真擦枪走火,可以确定的是开第一枪的肯定不是中国,但第二枪一定是中国打的,且这一枪一定会让美国痛不欲生。中国现在有这样的决心,也有这样的准备。”

(时钟)

 

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。