南安新闻网 >> 军事  >> 正文
 
 
就反对“萨德”入韩统一立场
2016-10-19 11:05:01                来源:泉州晚报

中国自主研制的新一代防空导弹系统(王尚)

俄罗斯“伊斯坎德尔”战术导弹发射车在野战条件下装填导弹(三湘)

    10月11日,第七届香山论坛正式开幕。来自59个国家和6个国际组织的400多名代表,围绕“加强安全对话合作、构建新型国际关系”的主题进行交流讨论。

    论坛中,各国代表激烈交锋。备受争议的“萨德”反导系统入韩,也是香山论坛期间各方热议的话题。在11日下午举行的中俄两军就全球和地区反导形势举行联合吹风会上,中俄两国军方高层对韩国部署“萨德”反导系统一事,明确表态,坚决反对。

    联合吹风会还宣布,中俄两军将于明年举行第二次联合反导演习。来自中国军方的消息称,演习将主要侧重于防空和反导这两个方面。

    今年5月,中俄两军在俄国防部空天防御部队科研中心举行了“空天安全-2016”中俄首次首长司令部联合反导计算机演习,这是两国两军务实合作的一个新的突破,体现了两国关系的高水平。 □央视 军网 央广 怀秋

    中方坚决反对“萨德”入韩

    中方代表、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军少将说,导弹防御问题对大国关系、国际和平与安全、军控与裁军进程都有着深刻长远的影响。美国单方面发展多层次导弹防御计划的非建设性行为将恶化全球安全环境,破坏全球战略平衡与地区安全稳定,阻碍核裁军与防扩散进程,可能引发新一轮军备竞赛,甚至将军备竞赛引向外太空。

    美韩决定在韩部署“萨德”反导系统,与其宣称的目的明显不符,无助于半岛核问题的解决和半岛和平与稳定,将严重损害包括中俄在内有关国家安全利益,中方坚决反对,强烈敦促美韩改弦更张。

    中方始终主张,有关各方应从维护全球和地区战略稳定以及增进战略互信出发,通过政治外交手段实现普遍安全,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境。

    俄方怀疑“萨德”入韩必要性

    俄方代表、俄军总参作战总局副总局长波兹尼希尔中将说,反导问题是推进核裁军进程、预防太空军备竞赛、保障全球战略安全与稳定的关键问题。美国单方面退出《反导条约》并建立全球反导系统,给全球战略稳定造成消极影响。美推进欧洲、亚太反导系统建设,目的就是遏制俄、中战略核力量,巩固美世界霸主地位。

    俄方对美在韩部署“萨德”反导系统以防御朝鲜导弹的必要性表示怀疑。美反导系统具有强大战略进攻性,旨在建立对全球范围内任何潜在对手敌人的绝对优势。俄方始终要求美作出以客观标准为依据、具有法律效力的保证,保证欧洲反导系统不针对俄战略核力量,并重申此前与中方共同提出的谈判缔结《关于防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力的条约》的建议。

    中俄明年举行第二次反导联演

    据中国日报消息,此次联合吹风会上还宣布,中俄两军将于明年举行第二次联合反导演习。

    中方代表、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军在联合吹风会上表示,中俄两国元首多次就反导问题发表共同声明,双方在反导问题上的协调合作不断深化。

    蔡军指出,今年5月,中俄两军首次举行的“空天安全-2016”首长司令部联合反导计算机演习,双方通过共同演练防空和反导战役部署的联合行动,应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的突发性和挑衅性的打击,进一步提升了双边军事合作的层次。

    俄方代表、俄军总参作战总局副总局长波兹尼希尔中将在论坛上发表题为《美国全球分层导弹防御系统对俄罗斯和中国的军事安全与世界战略稳定的威胁》的报告,并强调称,美国决定创建反导系统与伊朗及朝鲜无关,做出这个决定的原因是试图取得对俄罗斯和中国的军事优势。中俄将被迫采取适当的措施,以确保美国反导计划不会影响战略武器领域现有的平衡。

    波兹尼希尔强调,俄罗斯和中国的军事专家对美国及其盟国的反导计划的评估一致。我们正在努力以尽量减少由于亚洲太平洋地区段的结果可能对我们国家的安全造成的损害。“今年,我们已经进行了俄罗斯和中国首次联合导弹防御系统计算机演习。在演习中演练了采取联合行动以抵御从假想敌转身靠近我们边界的导弹防御系统的分组的导弹袭击。这样的演习将在2017年举行。”

    媒体观察

    中俄或启动新的年度联合军演

    俄罗斯军事专家卡申在接受俄罗斯卫星网采访时表示,连同“和平使命”、“海上联合”一起,俄中两国有可能将启动第三个年度联合军演——联合反导。

    进一步开展这些领域的联合军演,必将引起人们的高度关注。双方是否仍将一如既往努力探讨建造联合反导系统的问题?或者先是扩大合作范围?“空天安全”这一名称本身就说明,实施第二种方案的可能性更大。在以前军演中使用的系统,显然不像更强大的战略反导系统那样,没有能力摧毁或跟踪太空目标。

    无论是中国还是俄罗斯,都在积极研制战略反导系统。俄中两国表示在韩国部署美国反导系统背景下将举行联合军演。从政治角度看,俄中反导联合军演是对在韩部署萨德的回应。但从军事及军事技术角度看,部署自己的、能够在战争早期阶段摧毁美国在朝鲜半岛南部的反导系统的攻击性武器,则是明智的选择。俄中在反导领域开展合作,无疑是俄中两国紧密合作的重要标志。 (怀秋)

    专家观点

    “萨德”入韩使地区局势更复杂

    美国在韩部署“萨德”系统的决定是导致半岛紧张局势升级的又一因素,此举显然超出应对朝鲜核与导弹威胁的范畴。美国加紧全球反导系统亚太环节的布局,势必打破业已形成的战略平衡,导致半岛局势和地区局势更加复杂化。

    军事观察员陈舟表示,美国在中东欧地区建立反导系统,遭到了俄罗斯强烈的反对,它现在又在东北亚、在朝鲜半岛部署反导系统,它究竟要干什么呢?“萨德”反导系统部署严重损害了中国的战略安全利益,也严重损害了地区内的战略稳定、战略平衡,实际上反导系统是一个战略的武器,它对中俄的战略核力量、核遏制能力和反制能力产生了很大的影响,打破了地区的稳定。

    俄军总参作战总局副总局长波兹尼希尔中将表示,若在韩国部署美国“宙斯盾”导弹防御系统替代萨德系统,中国大部分地区将处于可能遭受打击的状况中。

    波兹尼希尔中将说:“谁能保证,在韩国部署的萨德体系不会被换成类似于在罗马尼亚和波兰部署的‘宙斯盾’陆基系统呢?在这种情况下几乎中国大部分地区都可能会受到打击。”

    波兹尼希尔还表示:“俄罗斯国防部研究机构对美国导弹防御设备进行了作战模拟试验。试验结果显示,(宙斯盾系统的)‘标准-3’导弹不仅像美国证实的那样,能够从中段拦截洲际弹道导弹和潜射弹道导弹,也可在导弹发射的初始阶段进行拦截。”

    波兹尼希尔强调,美国反导系统对俄罗斯和中国的核潜力构成严重威胁,因为该系统将可在俄罗斯和中国的弹道导弹的弹头分离之前将其摧毁。他表示,这一事实已经得到一系列美国独立专家的确认。

(晚宗)

 

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。