南安新闻网 >> 商贸之都  >> 正文
 
 
首批招募 15名创业者免费提供办公平台
2016-11-24 10:34:35                来源:海丝商报

二期展厅全景

    整合资源,共享服务,搭建一个集约化的孵化空间。继今年石博会期间与中国4大旅行社签署合作协议后,福建东星建设发展集团又推出了这一重磅消息。

    据介绍,东星企业集团创业孵化基地(以下简称孵化基地)旨在推动石材行业高新技术成果的产业化工作,为具有市场前景和竞争能力的高新技术成果创造良好的产业转化环境,为致力于高科技创业的科研人员投入创办科技型企业提供必要的各种支持。

    自本月8日正式发出招募通告以来,东星集团已连续接到近20个创业者的申请,目前已有10个创业者项目通过审核,首批预设目标为15个。东星集团营销总监吴治就希望,通过更多的传播,让更多的人了解这个平台,并加入进来,从而提高项目的成功率。本报记者蔡静琦文/图

    10名创业者获批免费入驻

    不管孵化基地,还是众创空间,早已是人人皆知,而且遍地开花。然而由东星创建的这个孵化基地,在不到半个月的时间里,就迅速吸引了上百名创业者的关注,并成功招募10名优秀创业者。

    诧异之余,创业者更想知道,东星将为“种子”们提供怎样的沃土,并施以什么营养剂。据了解,与传统的众创空间相比,东星的孵化基地有个很大的不同是,不收取平台费,是公益的。

    而且创业人员不限,没有学历要求,可以是大学生、退伍军人,只要有一技之长和一定的社会资源皆可申请,而通过审核的,就可以无偿入驻,可以享受由东星提供的办公用品、洽谈室、茶水间、宽带等开放式资源,还可以得到包括人事、社保、法务、投融资对接、云服务、项目资源、产品销售、创投圈活动等增值服务,这对于有想法却囿于资金问题的创业者来说,无疑可以省去一大笔的成本支出。

    然而,吴治就告诉记者,很多创业者选择东星的孵化基地,除了节约成本以外,更看重东星集团的行业地位影响力及丰富的来自全球的产品品种。他说,东星是国内首个奢石品牌,涉足石材生产国际贸易、玉艺雕刻、珠宝首饰、金融投资、房产置业等领域,奢石门店更是遍布上海、北京、郑州、厦门等大型城市。

    “很多不错的个体户由于没有一定的资质,被一些项目拒之门外,而选择入驻东星孵化基地这个平台以后,就可以和东星共享资质。”吴治就说,东星的工程、家装水准在行业内都是有口皆碑的,创业者可以获得东星集团各职能部门及生产环节全力协助,完成订单。

    吴治就介绍,孵化基地共有3层,每层都有1500平方米,共可容纳近百名创业者。东星商学院还将不定期为他们提供定期培训、举办论坛召集创业者交流。“在同一个空间里,可以各自经营,也可相互交流,甚至可以抱团发展,擦出意想不到的火花。”

    八成创业项目与石材业相关

    在已签署的10份合同里,记者看到,入驻的创业者多与石材相关,仅一名是退伍军人。学历,有高中也有大专的。年龄区间则在30-50岁之间。

    吴治就告诉记者,这些已签署入驻协议的创业者,除了极个别推荐的,大部分都是从互联网上知悉这个信息,并主动要求加入的。“他们目标很明确,都是很有想法的,都是囿于资金压力,而无法施展抱负,而东星恰好给予了这个平台。”

    来自江西的刘平,也有多年的石材从业经验,然而他呈报的项目是筹建一个装修电商平台。他说,南安建材行业有线下泛家居平台,却没有一个可以线上综合采购的建材平台,所以他想整合南安的建材资源,通过网络平台销售出去。

    “建一个电商平台,仅一人之力,非常难,而且资金不足,租不到好的场所,更招不到优秀的人才。”刘平说,他希望在东星这个平台上找到志同道合的人,共同创业。

    李某虹,85后,南安水头人,是一个大板销售能手。她一直以来都以挂靠大企业来洽谈订单,而这种挂靠,往往需要一大笔的挂靠费,然而当下石材利润越来越薄,李某虹深觉疲惫。她想要脱离这种挂靠关系,找一个可以更好依附的平台,为自己创造更多价值。

    据介绍,入驻孵化基地的石材创业者,可以直接享受东星奢石的VIP2的采购优惠,即单笔订单超50万元的批发价格。当然,入驻进来的也可以是非石材方面的人才。吴治就说,东星这个平台是相当包容的,可以接受各行各业的加入,当然不可否认,在水头地区可能会超过八成都是石材行业的,而未来厦门、上海等地也将复制孵化基地,届时,各方面人才会更多。

    为入驻项目提供种子基金

    为了加强孵化基地的管理,提高项目的成功率。东星集团还成立了孵化基地小组,并由董事长蔡金星亲自挂帅,厦门大学教授许劲松任组长,吴治就任副组长。

    蔡金星坦言,当下孵化基地层出不穷,很多管理不规范的没多久就倒闭关门了。而东星要做的不仅仅是行业的第一个,更要做行业最专业的一个。为此,还出台了孵化基地的管理章程。

    据悉,孵化基地共分种子期、初创期、发展期、成熟期4个期。基地根据每个申请者的实际情况,来编入各期里,适时给予支持,既不守株待兔,也不拔苗助长。

    章程规定,对进驻的项目或企业提供基本办公和开发场所,协助办理工商注册、税务登记、高新技术企业认定等系列服务,帮助申请各类科技计划项目和各类基金项目等。同时,还将引入高水平的咨询、法律、财务审计和资产评估等中介机构。

    “对于很多初次创业的人来说,由于不熟悉办证流程,一个证件下来,要来回奔波好几趟,而有了平台的协助,可以在最短的时间里,把事情办下来。甚或很多人都不懂法律方面的知识,多走了很多弯路。”许劲松说,通过这些中介机构各方面高水平的服务,不但能使入驻项目或企业按照现代企业制度规范运营,还能提高孵化成功率。

    此外,孵化基地还可以直接向入驻项目提供用于项目开发或企业创办的种子基金,也将引入风险投资机构的大宗基金。

 

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。