南安新闻网 >> 品牌南安  >> 正文
 
 
对讲机市场潜力巨大 宝锋电子建新厂扩产能
2017-02-22 09:01:00                来源:海丝商报

宝锋通过参加展会打开国外民用对讲机市场。

    随着国内通信市场的发展,除了固话、手机之外,对讲机作为一种特殊的通信手段,在民用市场中正悄然地从配角到有一席之地的角色转变。而在中国的对讲机产业地图中,有着“对讲机之乡”美誉的南安,承载着民用对讲机产业的推动作用,这里培育了一大批具有代表性的民营企业。福建宝锋电子有限公司便是其中的佼佼者。

    正月还未过完,位于霞美长福村的福建宝锋电子有限公司大门口,前来应聘的求职者络绎不绝。该公司总经理王少峰告诉记者,近两年来,随着公司对民用对讲机市场的挖掘,企业的生产实际上已经近乎饱和。“相比较国外而言,国内的民用对讲机市场可拓展的空间还很大,为此我们今年决定招兵买马,扩大产能,研发更贴近消费者的产品投向市场。”王少峰说。

    自动化生产提升产品性价比

    2015年,国内对讲机行业迎来了模拟转数字(下简称“模转数”)的升级热潮。作为本土对讲机龙头,宝锋电子不遑多让,集结技术团队开始了对数字对讲机技术的深度开发。两年时间过去,宝锋已经推出了多款走在行业前沿的数字对讲机产品。

    作为一家设备生产商,宝锋电子的市场定位以消费级的民用市场为主。王少峰介绍,宝锋的产品主要定位在包括餐饮娱乐、物业保安、城管、工程、出租车、物流、业余无线电爱好者等,而非技术要求高、门槛高的军用群体。基于此,公司生产的对讲机可渗透到全国各地。

    “每个企业都要找到自己的定位,对我们来说,民用消费产品就是我们的主打。”王少峰告诉记者,自己之前在很多欧美国家的超市里都能看到对讲机在销售,对讲机的民用范围非常广。相比之下,国内的对讲机产品却集中在少数消费者身上,这意味着国内民用甚至家用对讲机还有着很大的挖掘空间。

    “以前对讲机动不动就上千元的价格,这让很多人望而却步。随着技术上的突破,我们作出了一系列民用的、老百姓可以接受的产品。”在宝锋电子的展厅,王少峰指着一款做工精细的对讲机告诉记者,当前一台具备基础数字功能的对讲机,消费者只需不到100元就能买得到,价格优势十分明显。

    为了让对讲机更早地“飞入寻常百姓家”,宝锋很早就引进了自动化生产,降低人工成本,让产品在价格上拥有一定的优势;此外,自动化生产也能保证产品质量,所以,宝锋每年都会在生产设备上投入较多资金。

    不过,王少峰坦言,目前国内对讲机行业“模转数”还处于过渡阶段,模拟产品相比较数字产品在价格上还是有一定优势。“目前,对讲机市场正处于新老交替的过渡阶段,我们这两年就是逐渐淘汰一些旧的模拟对讲机产品,研发出新的数字产品。”王少峰说。

    而在产品定位上,宝锋也从一家单纯的设备供应商,逐渐往服务供应商转型。“无线电这种东西是基于频率发射传播的,我们要根据客户的需求,去定制一些个性化的产品和服务,为其提供整体解决方案。”

    新厂每年或增产500万套对讲机

    正月开春,位于霞美光伏基地的泉州俱进电子科技有限公司工地上,项目建设正如火如荼开展。这是宝锋今年布局民用对讲机市场的最新大动作。

    据介绍,作为宝锋的新厂,该项目面积共55亩,总投资达1.8亿元,每年可以为宝锋新增500万套对讲机产能。“新的工业园正在紧张建设中,项目进展顺利的话,今年年底就可以实现部分投产,届时我们将有更多的筹码去拓展新市场。”王少峰说。

    此前几年,通过电商和海外参展等渠道,宝锋在国内、国外市场上双管齐下,除了将产品打入国内民用的餐饮、消防安保等市场外,还让产品远销美国、日本、欧洲、东南亚、中东和非洲等100多个国家和地区。

    依托本土电商的飞速发展,宝锋的网络销售也走入快车道。在天猫,宝锋的销售量一直在同行业内保持领先。巨大的市场需求让宝锋的产能很快就达到了饱和,产能的扩张势在必行。

    除了新工业园的建设,宝锋也加速招兵买马,为新产能配备人工。“要想扩大产能深挖民用市场,企业就必须兵强马壮。我们今年的招聘涵盖了技术、行政、财会、普工等岗位,每个岗位都缺人。”王少峰说。

    谈及对未来市场的期望,王少峰信心满满。在他看来,国内民用对讲机市场需求之大难以预估。尤其是在通信领域功能日益多元化,市场需求日益细分的当下,对讲机有着独特的功能区分和专属优势:其频率专业、保密性好、费用为零的三大特点注定难以被手机取代。

    而在矿业、野外、地质、公安、消防、救护以及最主要的民用旅游、建筑施工、物业、酒店、商场、学校等用途上,对讲机则凸显其适应性好、简单易用的特点。除此之外,政府和一些工业企业中,对讲机同样不可缺少。

    “包括像数字对讲机这种新技术,其实还处于市场发展的初步阶段,等到有一天数字对讲机技术普及了,价格下调到能够被民用市场所接受,那这个市场体量就更大了。”王少峰告诉记者,相较于数以亿计的手机用户,用途广泛的对讲机完全可以参照欧美国家的比例,预测出一个广大的市场。

海丝商报记者 林超连 文/图

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。