南安新闻网 >> 体育  >> 正文
 
 
首轮比赛利弊皆显
2017-03-07 16:21:51                来源:泉州晚报

    核心提示

    今年中超首次推出的U23新政无疑是人们关注的新话题,首轮比赛共有22名U23球员以首发和替补身份上阵,出生年份从1994年到1999年都有。其中首发打满全场的球员有5人,半场之内被换下的有3人,暂时没有U23球员取得进球。U23新政在首轮比赛中利弊皆显。

    18人首发 平均出场54.7分钟

    在本轮8场比赛中,总共有22名U23球员出场,其中18名U23球员首发,5名首发球员打满全场,3人上半场就被调整下场。这些球员上场时间总共为1222分钟,其中首发上场时间为1188分钟,平均上场时间66分钟。

    河南建业和天津权健堪称最支持U23球员政策的球队,权健主帅卡纳瓦罗让刘奕鸣担任首发中卫,这位上赛季球队冲超功臣打满了全场比赛,替补席上还安排张修维,郑达伦和苏缘杰三名U23球员,这其中郑达伦和苏缘杰还获得了替补出场的机会。

    建业主帅贾秀全在18人名单中总共选择了5名U23球员,这其中包括胡靖航和钟晋宝,替补席上还有龙成,刘恒和杜长杰三位U23球员,从上港租借来的胡靖航打满了全场比赛。

    另外一支派出2名U23球员首发的则是贵州智诚,闵俊麟打满了90分钟,从恒大租借的梁学铭也打了77分钟。其他两位打满全场的球员则是熟面孔,上赛季中超最佳新人候选者高准翼以及富力中卫黄政宇,力帆球员南松比赛第89分钟被换下,等同于打满全场。

    个别早早被换下遇尴尬

    新一季中超的首场比赛,U23新政就遭遇了尴尬。在客场对阵贵州恒丰时,辽宁开新的U23首发球员王峤开场仅16分钟就被换下。而在用掉这个换人名额后,辽足门将石笑天在下半场意外被罚下场,这时他们已经提前用完三个换人名额,只得让场上球员王皓客串门将。

    中国足协推出U23新政,本意是鼓励各队培养、锻炼年轻球员,但辽足“闪换”王峤的举动似有应付新规之嫌。此外,上海上港的张华晨(出场30分钟)和延边的金成俊(出场27分钟),也只是走个过场就被老大哥替下。

    上港在换下U23首发球员后节奏明显加快,开场意外丢球的他们很快将比分扳平,并最终主场5:1大胜长春亚泰。无独有偶,在山东鲁能主场迎战天津泰达的比赛中,双方在60分钟左右几乎同时换下了U23首发球员,之后两队攻守转换全面提速,好像这才到了真刀真枪比拼的时候。

    部分球员表现可圈可点

    首轮让人眼前一亮的U23球员无疑是北京国安的唐诗,在客战广州恒大的比赛中,这位曾在巴西、葡萄牙留洋的小将,在如此焦点大战中毫不怯场。他虽然身材单薄,但依靠灵巧的变向和跑位频频突破,与队友配合也很默契,而几次主罚任意球也展现出不错的脚法。在国安下半场被罚下一人之后,主帅何塞为加强防守才将唐诗换下,从这场比赛看,唐诗已很快融入球队,也给U23球员争了一口气。

    唐诗在接受记者采访时说:“第一场踢恒大很兴奋,基本把自己的能力体现出来了。U23(新政)对我来说就是一个保证比赛的机会,希望通过今年一年的比赛,自己能长进吧。”

    除了唐诗,恒大的陈泽鹏、富力的黄政宇、权健的刘奕鸣和力帆的南松等U23首发球员表现也可圈可点。而在与河北华夏幸福的比赛中,河南建业首发派出了两名U23球员,并有3名U23替补球员,也展现出建业本赛季的“青春风暴”。

    希望调理中国足球肌理

    针对各方评论,中国足协执行局副局长李立鹏对记者强调:“我们希望新政只是完善俱乐部青少年培养体系的药引子,更希望把药的副作用降到最低。我们也意识到‘是药三分毒’,希望以最小的副作用,把整个联赛和中国足球的肌理调理好。希望大家把目光放长远,而不是简单地把足协和俱乐部对立起来。”他表示,俱乐部和足协想法是一致的,如果不靠培养新人,只靠挖其他队的人,中国足球就没有希望了。

    当然,中超联赛才打完一轮,围绕着U23政策的话题依然会延续下去。但是,现在还远未到下结论的时候。随着联赛的深入,这一政策的效果或许才可能真正显现出来。

    背景资料

    何为U23新政

    U23新政指的是,在2017赛季中超、中甲联赛中,上场运动员名单中应列入至少二名U23国内运动员(1994年1月1日后出生),其中一名U23国内运动员应为首发运动员。也就是说,比赛18人大名单中必须有两名U23球员,而且必须有一个U23球员是首发球员。

(新华 晚宗)

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。