南安新闻网 >> 要闻 >> 即时新闻  >> 正文
 
 
南安青年干部论剑“泛家居”发展
2017-03-14 09:46:27                来源:南安新闻网

    “我们分析认为,原因主要有这四种……”、“我的建议,归结起来就是八个字……”3月10日,南安市举办“向优秀看齐,当南安先锋”青年干部论坛,论题就是南安当前的中心工作,也是最受关注的“泛家居产业发展”。论坛共有160名青年干部参加,40人参加首期活动,120人现场观摩。参加活动的40名南安市管副科级后备干部分成两轮十组,就现场抛出的两个泛家居建设具体考题,畅谈各自的思考与建议。

    青年强则南安强,南安寄望通过这样的活动,让青年干部将自身定位到“泛家居”等工作大局中。同时,汇聚更多智慧,共同把“泛家居”的顶层架构做得更丰满一些、落地工作做得更扎实一些。未来,南安市还将围绕中心工作、经济社会发展热点难点,开展三期论坛,为经济社会发展集思广益、锻炼干部。

    临时抽签组队进行探讨

    论坛中,通过现场随机抽签分组,40名副科级后备干部分成两轮进行论题探讨,每轮20名,共5个小组,一组4名成员,随后再次抽签确定每组出场顺序。抽签确定后,主持人现场发布具体论述题目,每个小组用10分钟进行分工、准备,按抽签顺序逐组上台进行论述。

    现场共提出两个问题:一、“‘泛家居’这篇大文章靠的是行业合力,实现全产业链的抱团合作,但目前存在着中小型企业参与主动性不强的问题,你们觉得原因在哪里,有什么建议?”二、“人才是泛家居产业持续发展的基础,但南安在人才要素支撑上对比标杆存在一定差距,特别是对高端人才的吸引力仍显不足,你们觉得原因在哪里,对此有什么建议?”

    对于这两个问题的设置,主办方之一、南安团市委书记王胜蓝说,希望通过讨论,让青年干部跳出日常的工作,胸怀南安大局。通过“大主题、小问题”的设置,促使参加论坛的青年干部去吃透“泛家居”这一主题的方方面面,同时必须深入思考,无法复制,真正达到考察锻炼干部的作用。这种集中、分组式的论坛,可以覆盖南安全部副科级后备干部,较传统逐个演讲更加省时省力效果好,同时也考验协作、交流能力,而不是单打独斗。

    参加者称“真正受到锻炼”

    论坛开始后,每个小组依次上场,一时间,讲台上各种观点建议竞相抛出,各种现象层出不穷:一不小心单独占用太多时间,留给队友时间不多的有之;紧张卡壳,队友及时接话补台的有之;落落大方,齐声喊口号的有之……

    “真正是受到锻炼啊!”走下讲台,南安市人大机关工作人员陈少波感慨地说,这种形式很新颖,以这种方式考察干部,真刀真枪非常能看出一个人的真才实学。南安市经信局的林荣遵提出了做好项目订单配套、精准政策、做足做好载体、搭建设计团队以及平台物流配套等建议,可到了台下,他还是不禁说,知识面还是要拓宽,这种形式和以往不同,到了台上很容易紧张。

    “很受启发。”南安市发改局的李锋在论坛中用“品牌、信息、政策、基金”八个字来阐述自己的建议。他说,这场活动对于个人来说是一次很难得的机会,这样的论坛也是一项创新,可以激发更多年轻人参与到“泛家居”未来的发展,给“泛家居”带来更多活力。

    为南安未来发展储备人才

    论坛开始前,南安市委常委、组织部部长王连赞借用梁启超的话说,青年强则南安强,举办这样的活动是为了搭建青年干部展示自我、交流思想、互相学习、共同提高的平台,为南安未来的发展储备人才。同时,格局决定未来,青年要胸怀全局,以“泛家居”等南安的中心工作出题,是希望青年把自己放到南安的发展大局中定位,在发展中建功立业。南安把这个论坛作为赛马场,激发青年干部的潜力,让他们展示才华,好的建议还将在梳理汇总后传送到南安市委市政府。

    “如果时光倒退20年,我也一定举手参加这样的论坛。”选手陈述环节结束后,南安市委常委张小红点评说:“选手的表现可圈可点,可以用亮点纷呈来形容。”她扬了扬手中的3张纸,那是她边听边记录下的一些亮点。“有的同志提出以联盟来连接上下游,把松散型的组织做深做实,做到形散神不散;有的认为要提出口号,打响品牌;有的提出干部一对一帮扶泛家居企业;有的提出要进行企业产品标准化、信息化建设,都做足准备,用心思考。”

(团市委)

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。