南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
打造“一带一路”互联互通重要枢纽 “海上福建”如何担当使命
2017-06-15 10:42:29                来源:中国青年网

    6月12日晚,繁忙的厦门海天码头

    海天码头控制中心

    中国青年网厦门6月13日电(记者 吴阳)6月12日晚上9点30分,位于厦门东渡港的海天码头仍是一派繁忙景象。码头的控制中心里,12名工作人员用各自面前的4块显示屏监控着窗外2.5公里长的岸线,各种指令从这里发出,奔赴码头各个角落。在这些指令的调动下,不远处的港区里,数百台大型设备正有条不紊地迎送着吞吐货物的船只。

    作为“一带一路”的重要节点城市,厦门积极发挥自贸区优势,搭建起了一条条快速物流大通道。以厦门为起点的中欧国际货运班列的开通,更是实现海上丝绸之路与陆上丝绸之路的有效对接。

    然而,并不只是厦门,2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》将福建定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。围绕“21世纪丝绸之路核心区”定位,福建把互联互通作为“一带一路”建设的先导性工程,加快构建以福建港口城市为海上合作战略支点、与沿线国家和地区互联互通、安全高效便捷的海陆空运输通道网络。

    作为“21世纪海上丝绸之路核心区”和“一带一路”桥头堡,福建正积极履行着自己的责任与使命。

    6月12日下午,忙碌的福州马尾港

    “十三五”福建计划完成交通基础设施投资7500亿

    4年来,福建省交通基础设施累计投资突破5000亿元,实现了“市市通快铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车”。加密了福建至海丝沿线国家和地区的航线,现有集装箱外贸航线138条,空中国际航线46条,港澳台航线17条。

    设施联通是“一带一路”合作发展的基础。福建将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势而上、顺势而为,着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,“十三五”期间计划交通基础设施完成投资7500亿元,基本形成对接两洲、服务中西部、便利两岸往来的综合交通枢纽和海丝核心区战略通道,进一步发挥交通运输先行官作用。

    2020年底,沿海港口通过能力突破8亿吨

    4年来,福建省港口基础设施建设年均投资超过100亿元,一批专业化、现代化大型泊位建成。全省沿海生产性泊位达492个,其中万吨以上168个,10万吨级以上泊位30个,港口实际通过能力近7亿吨,集装箱能力超过1800万标箱。重点港区配套建成10~30万吨级深水航道,具备停靠40万吨级散货船、30万吨级油轮、20万吨级集装箱船、15万吨级邮轮及2万吨级滚装船的能力。沿海港口货物吞吐量从2012年的4.13亿吨增长至2016年的5.08亿吨,增幅达23%;集装箱吞吐量从1073万标箱增长到1440万标箱,增幅达34%。

    “十三五”期后四年,全省港口计划投资427亿元,重点建设福州港罗源湾港区将军帽作业区15万吨级泊位工程、厦门港海沧港区20#、21#泊位工程等55个沿海码头项目和福州港罗源湾进港航道二期工程等17个沿海航道项目,预计到2020年底,沿海港口通过能力突破8亿吨,港口货物吞吐量突破7亿吨,集装箱吞吐量1600万标箱。

    6月12日晚,厦门夜景。

    积极推动省内港口与海丝沿线国家港口友好合作

    福建积极推动省内港口与海丝沿线国家港口友好合作。4年来,厦门港、福州港各与海丝沿线2个港口结为友好港,目前全省与海丝沿线国家14个港口结为友好港。支持沿线国家及地区港口企业参与省内港口建设经营。

    目前新加坡、印尼、香港等国家和地区企业积极参与福建省内港口建设,建成运营33个码头泊位,18个拟建在建码头项目总投资约120亿元。2016年12月,福建已开通港口集装箱外贸航线138条,当月航班585班,其中到东南亚、南亚、西亚、非洲、地中海等有关国家和地区的航线共37条,当月航班140班。港口外贸货物吞吐量达2.03亿吨,外贸集装箱871.2万标箱,集装箱186.17万标箱。

    整合港口统一管理公共航道 提升集约化程度

    福建推进港口管理体制改革,将全省港口整合为福州、厦门、湄洲湾、泉州等4个港口,厦门湾、湄洲湾等港湾内的公共航道得到统一维护和管理,拖轮、引航资源在湾内南北岸共享或者得到统一协调,岸线资源得到统一规划和建设,彼此错位发展。采取资产重组、联合经营等方式,有效整合厦门港集装箱码头、福州港集装箱码头和湄洲湾北岸散货泊位、罗源湾北岸散货码头等资源,实现区域码头业务、品牌和管理的统一,港口企业竞争力明显增强。通过资源整合,形成福建省交通运输集团和厦门港务集团两大龙头港口企业,总资产近600亿元,拥有生产性泊位共120个。

    实施海丝战略引领临港产业集聚区蓬勃发展

    福建通过科学规划港口布局,合理引导产业投资,充分发挥龙头项目示范带动效应,在沿海形成一批临港产业园区。宁德福安湾坞千亿不锈钢产业集群、罗源湾北岸百亿冶金城、罗源湾可门煤炭矿石储备中转基地、湄洲湾石化基地、古雷台湾石化产业园等新型临港产业集聚区蓬勃发展,福建省的临港产业需要的大部分煤炭、原油、金属矿石等原材料均从“一带一路”沿线国家进口,达到了互利、共赢的效果。

    加快建设大型散货和油品码头 承接海丝国家大宗货物转运基地

    福建省加快建设罗源湾、湄洲湾大型散货码头以及古雷、湄洲湾南岸石化产业发展需要的大型油品码头。打造东南沿海“海上丝绸之路”能源矿产进口重要口岸,承接海丝相关国家煤炭、铁矿石、天然气、油品等大宗货物转运,做大做强大宗散货水水中转业务,构建海丝沿线国家在福建的矿产、能源进口中转及加工基地。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。